В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

Боголюбский кафедральный собор был построен в 1873 году в благодарность Богородице за прекращение эпидемии чумы. В 1937 — 1943 годы в Мичуринске тысячи горожан наблюдали явление Богородицы у стен собора, некоторые свидетели этого чуда живы до сих пор. Сейчас Боголюбский собор является самым большим храмом Тамбовской области и вмещает в себя до пяти тысяч прихожан. Главными святынями храма являются Боголюбивая и Казанская иконы Божьей Матери, образы Митрофания Воронежского, благоверного князя Александра Невского и святой блаженной Ксении Петербургской, источающие миро.
Адрес: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, 84а.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» построен в 1803 году, и изначально был трехпрестольным. Скорбященская церковь стала первой, возобновившей службы еще в 1943 году. Ее прихожане внесли огромный вклад в строительство танковой колонны им. Д. Донского и эскадрильи им. А. Невского во время войны. Все паломники, посещающие этот храм, обязательно приходят на могилу мичуринской старицы Серафимы (Белоусовой). С 1998 года была построена надгробная часовня, где, считается, происходят чудеса и исцеления.
Адрес: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Новый Квартал, 8.

Мамонтова пустынь зародилась в 1629 году, когда инок Мамант нашел икону святителя Николая у трех лип. За два века пустынь разрослась не только православными храмами, но и многочисленными хозяйственными постройками (птичьи, пчелиные, коровьи дворы). В 2003 году началось возобновление пустыни после запустения в ХХ веке, сейчас ведется строительство сестринской обители. Одной из главных реликвий этого места является полутораметровая икона святителя Николая во весь рост, которую, по преданию, и нашел основатель Николаевского храма. Верующие со всей страны приезжают с молитвами к святому озеру. В нем, кстати, по легенде, невозможно утонуть.
Адрес: Тамбовская область, Сосновский р-н, Отъясский сельский совет, с. Мамонтово.

Как добраться:
1. Воронежская епархия организует однодневные поездки в Тамбовские храмы практически каждый месяц. Стоимость — 1 300 рублей, в нее входит экскурсионное и транспортное обслуживание.
2. Также с Центрального автовокзала ежедневно отправляется автобус из Воронежа на Мичуринск. До Мамонтовой пустыни можно добраться на автобусе Тамбов — Моршанск, доехав до остановки «Отъяссы».
3. Координаты для навигатора:
N 89072, E 40.487 – храм «Всех скорбящих Радость»;
N 52.884992, E 40.505055– Боголюбский собор;
N53.228633, E 41.700947 – Мамонтова пустынь.

Екатерина Дорохина

Фото с сайта uvar-eparhia.ru

 

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.