За последние десятилетия, когда политические отношения между Россией и Грузией только и делали, что портились, россияне отвыкли отдыхать на курортах этой страны и свыклись с мыслью, что там «нам не рады». А зря! Почему на черноморском побережье Грузии русскому хорошо, выяснила туристка из Воронежа Галина Желтухина.

 Дешёвое жилье и чистое море

Отпуск в Грузии был чистой воды экспериментом. Мы ехали с подругами туда первый раз, покупали билеты на самолёт всего за месяц до вылета и не бронировали жильё заранее. Знали только место назначения — курортный городок Кобулети в 20 километрах от Батуми. Кратчайший путь туда — самолётом Москва — Батуми. Это и оказалось самым затратным в нашем путешествии. Так как летает туда единственная авиакомпания, то и цены, соответственно, монопольные: туда — обратно получилось чуть больше 20 тысяч рублей с одного человека. Из аэропорта Батуми на такси мы добрались до городской автостанции, а оттуда маршрутка довезла нас до Кобулети. Весь городок вытянут вдоль пляжа в две линии, т. е. где бы ты ни жил — всё равно возле моря. Мы сняли номер в гостевом доме с удобствами в номере. Обошлось это очень бюджетно: в переводе на наши деньги —  600 рублей в сутки с человека. Хозяин нашей мини-гостиницы отговорил нас брать номер с кондиционером, объясняя тем, что на первом этаже с каменным полом будет и без того комфортно, и ни капли не преувеличил.

Пляж в Кобулети

Черное море в Кобулети

  «Девочки, кажется, мы всё время едим!»

Общей кухней мы пользовались, только чтобы приготовить себе завтрак. А все остальное время питались в местных кафе, где готовят так вкусно и за такие деньги, что выбраться из-за стола было невозможно. Рядом с Кобулети огромное количество форелевых и осетровых хозяйств, поэтому рыба сразу же вытеснила из нашего сердца мясо. А ещё много сыра, киндза везде, яйца, тончайшее тесто… ммм! В какой-то момент я сказала подругам: «Кажется, мы всё время едим!» Особенно мы полюбили кафе Nica, хозяин которого вкладывает в своё детище всю душу, это заметно и по прекрасному интерьеру, и по качеству блюд. При этом средний чек нашего обеда на трёх человек укладывался каждый раз в тысячу рублей. Удивлены? Мы были тоже! При этом в какое кафе ни зайди, везде всегда всё свежее и безумно вкусное. Фрукты и овощи на рынке стоят копейки (килограмм персиков или помидор — 1 лари, т. е. 30 рублей) и всё спелое, местное и свежее.

Осетровые и форелвые хозяйства возле Кобулети

Через полчаса улов превратился во вкуснейший ужин.

 Губит людей не пиво

Что касается воды, то все местные пьют воду из-под крана и с удивлением смотрели на нас, когда мы носили из магазина баклажки с питьевой водой. Я первой решилась на эксперимент, и — о чудо — отличная вода, никаких кишечных инфекций! Знаменитые же «Боржоми» и другие минеральные воды в Грузии стоят в разы дешевле, чем у нас, и обладают изумительным вкусом. В минералке мы себе не отказывали, как, впрочем, и в местных винах, которые нисколько не уступают своей славе — на любой кошелёк, и всегда отменного качества. Если бы не драконовские цены на перевоз багажа в самолёте, мы бы привезли в подарок друзьям именно вина, а не магнитики.

 Пляж мечты и массовая велосипедизация

Пляж в Кобулети из мелкой и средней гальки с очень широкой береговой линией. Можно взять в аренду лежаки и зонтики, а можно подняться чуть выше от моря и устроиться в тени сосен. И вода, и сам пляж — чистейшие. Несмотря на то, что Кобулети — городок по всем меркам маленький, в нём есть велодорожки и огромное количество велопрокатов. На каждом углу можно за копейки взять в аренду велосипед и доехать хоть до Батуми. Мы на двух колесном транспорте объехали весь городок.

 Легендарное гостеприимство и местная полиция

Как относятся местные к русским — вопрос, который теперь мне задают чаще всего. Мой ответ: как к родным! Нас везде принимали буквально с распростёртыми объятиями, в такси специально для нас включали русские песни, в кафе ставили для нас русскую музыку, везде угощали, подсказывали и во всём помогали. Причем всё это у грузин в крови, для них гостеприимство — это неотъемлемая часть культуры. Кстати, по-русски старшее поколение по-прежнему говорит, и никакого языкового барьера нет. Те же, кто вырос в 90-е, русский в школе не учили, но понять нам друг друга всё равно можно. Ещё одна особенность, которая бросилась нам в глаза и в Батуми, и в нашем Кобулети — это огромное количество полиции на улице. Наверное, поэтому никому даже в голову не приходит приставать или как-то неуважительно обращаться к русским женщинам.

Джимшер НакаидзеГостеприимные жители Кобулети помогут разобраться во всём многообразии грузинских вин! Для воронежцев таким гидом с удовольствием стал совладелец кафе Nica Джимшер Накаидзе.

Местные достопримечательности
 
Как в любом курортном городе, из Кобулети можно было поехать на экскурсии по местным достопримечательностям. Мы с подругами побывали на трёх форелевых хозяйствах, ездили в знаменитую здравницу Уреки с магнитными черными песками. Не успели съездить только в Боржоми: слишком уж оказался короткий отпуск. И он однозначно удался!

Центральный парк в Батуми

Центральный парк в Батуми

 Где остановиться в Кобулети?

Список отелей и мини-гостиниц на сайте Booking.com.

Записала Мария Мухина
Фото из личного архива Галины Желтухиной

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.