Традиционный паломнический маршрут включает посещение Свято-Троицкого женского монастыря, Благовещенского мужского монастыря и Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме, а также Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Свято-Троицкий монастырь /выделяем болдом название/ славится тем, что в нем хранятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Многие православные приезжают сюда помолиться покровителям брака и попросить у них семейного благополучия. Кроме того, прихожане приходят поклониться к «Муромской» иконе Божией Матери и образу святителя Василия Рязанского.
Адрес: Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, 3а.

Практически через дорогу находится Благовещенский монастырь /выделяем болдом название/. Главная святыня этого места – рака с мощами князя Константина и его сыновей Михаила и Федора. Их почитают за то, что они способствовали обращению жителей Мурома в православие. Также в монастыре находятся иконы Знамения Божией Матери, Иверской Богоматери и Николая Чудотворца.
Адрес: Владимирская обл., г. Муром, ул. Красноармейская, 16.

Спасо-Преображенский монастырь /выделяем болдом название/ был основан благоверным князем Глебом еще в Х-ХI веках. Здесь находится особо почитаемая икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона. Святынями этой обители являются и икона великомученика Георгия Победоносца с житийными клеймами и частицей его мощей, и рака с частицей мощей Илии Муромца. Последняя хранится в специальной скульптуре, изображающей знаменитого богатыря в полный рост.
Адрес: Владимирская обл., Муром, ул. Лакина, 1а.

С особым трепетом паломники относятся к Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. По преданию, это место находится под особым покровительством Божией Матери, его называют четвертым «земным Уделом Пресвятой Богородицы», после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры. К святыням монастыря относят все, связанное с Богородицей. Прежде всего, это ее образ «Умиление» и Святая Канавка. Считается, что по ней Богоматерь ежедневно обходит свой Удел. Преподобный Серафим Саровский завещал пройти по этой Канавке и прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся», чтобы оказаться под покровом Божией Матери. Кроме того, посетители набирают здесь землю, которая славится исцелениями.
Один из наиболее почитаемых дивеевских святых – Серафим Саровский, именно здесь он совершал свой подвижнический подвиг. В обители находятся мощи преподобного старца, сохранилось также много его вещей и келейные иконы.
Кроме того, в Дивеевском монастыре находится шесть целебных источников.
Адрес: Нижегородская область, с. Дивеево (12 км от г. Саров)

Как добраться:
1. Воронежская епархия организовывает четырехдневные поездки в Дивеево и Муром ежемесячно. Стоимость – 3800 рублей (экскурсионное и транспортное обслуживание, ночлег, питание).
2. Общественным транспортом добираться до Мурома или Дивеево достаточно проблематично. Проще всего доехать до Владимира на автобусе «Воронеж-Чебоксары» или до ост. «Вязники» на поезде «Адлер – Нижний Новгород» (со ст. «Придача»). Затем можно добраться на маршрутке до Мурома. Прямых маршрутов из Воронежа до Дивеево нет. Наиболее удобный маршрут – доехать из Мурома с пересадкой в Арзамасе на электричке или поезде, которые ходят достаточно часто.

Екатерина Дорохина

Метки:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.