Третья столица России (название запатентовано!) пробивает путь к сердцу путешественников разными путями: красотами храмов и мечетей, профессиональным хоккеем, идеальными дорогами и даже говяжьим бульоном

Мария Мухина,
редактор газеты «Общий интерес»

 

 

 

Свой осенний отпуск в этом году я провела в Казани и первое время не могла удержаться от сравнений с нашим Воронежем. И население у нас почти одинаковое (в Казани 1,2 млн), оба города стоят в месте впадения притока в крупную реку (у нас Воронеж в Дон, у них Казанка в Волгу), и вузов много, и даже в афишах театров тот же «Вишнёвый сад» да «Дон Жуан»! Для различий есть свои объективные причины: от разницы в возрасте в 500 лет до источника регионального богатства (казанскую нефть нашими бурёнками не переплюнешь). Так получилось, что каждый день мы оказывались в историческом центре города, то гуляли по Казанскому кремлю (отдельно нужно сделать это при вечернем освещении!), то ездили по центру на двухэтажном экскурсионном автобусе, то катались на велосипедах (да-да, в центре Казани есть велопрокат), но за семь дней центр города не надоел и не приелся, было жаль только одного, что не удаётся осмотреть все достопримечательности, которые почему-то не заканчивались и не заканчивались. Казанские дорожники, видимо, с другой планеты и знают, как в российском климате можно сделать идеальные дороги. Местные жители удивили своей музыкальностью (абонементы в консерваторию для них обычное дело) и любовью к театру (который тут очень высокого уровня — убедились сами). Все премьеры посещаются массово и активно обсуждаются в семьях). Со спортом у казанцев тоже особенные отношения: на хоккейный «Ак Барс», который играет в КХЛ, тут выигрывают билеты на заправках и ходят с женами и детьми. А еще в Казани очень дешёвое такси, новые автобусы и троллейбусы, чистое метро, недорогая и вкусная национальная кухня (обязательно попробуйте говяжий бульон в кафе «Дом чая» на улице Баумана!). Прибавьте к этому Волгу-матушку, остров-музей Свияжск, уникальное городище Болгар, Раифский монастырь — и станет понятно, что одной недели для посещения столицы Татарстана маловато.

Что обязательно нужно сделать в Казани:
— погулять по Казанскому Кремлю;
— пообедать в Доме чая на улице Баумана (от 100 рублей);
— посмотреть на Дворец земледелия с вечерней подсветкой;
— проехать на экскурсионном двухэтажном автобусе по историческому центру (700 рублей);
— потрогать за хвост котёнка крылатого барса у Дворца бракосочетаний «Чаша»;
— сходить на хоккей (от 200 рублей).
*Стоимость проезда в общественном транспорте Казани, включая метро, — 25 рублей

Как доехать (Воронеж — Казань):
— Авто — 1 078 км, около 18 часов, расходы на бензин 2 700 рублей/92АИ
— Самолёт — из аэропорта «Воронеж», 1 ч 15 мин., от 4 400 рублей
— Поезд — прямого нет; со станций Лиски, Таловая, Новохопёрск, Поворино — в дороге от 22 до 22 часов, плацкарт около 2 тысяч рублей. Воронеж — Москва — Казань с учетом пересадки около 20 часов, сидячие вагоны — от 1 800 рублей, плацкарт от 4 тысяч рублей.

Фото из архива Марии Мухиной

Метки: ,
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.