В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

Коломенский Кремль — одна из самых значительных и крепких крепостей XVI века. Он был построен по приказу Василия III и выдержал многие исторические беспорядки: от Смуты до Февральской революции. Сейчас Кремль в Коломне — это культурно-исторический комплекс, в котором сочетаются экскурсионные и паломнические маршруты. Православные приезжают сюда, чтобы поклониться Донской иконе Божией Матери в Успенском соборе. Перед этим образом в 1380 году молился Дмитрий Донской, к ее помощи прибегал и Иван Грозный во время похода на Казань.

Одной из главных достопримечательностей коломенского Кремля, к которой стремятся паломники, стал Свято-Троицкий Ново-Голутвин* монастырь конца XVIII века. В Покровском храме обители находятся особо почитаемые частицы мощей Евангелиста Луки, целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца, благоверного князя Александра Невского, мученицы Татианы, праведного Федора Ушакова и других. Кроме своей основной деятельности, сестры монастыря трудятся на подворье, где разводят лошадей и собак. Также при монастыре работает православный медицинский центр и много мастерских.
Адрес: г. Коломна, ул. Лазарева, 11а
 
По преданию, в строительстве Старо-Голутвина* Богоявленского монастыря принимал участие Сергий Радонежский. Ступени, по которым он ходил, прихожане ласково называют их «камушками Преподобного» (хранятся они в цокольном помещении Богоявленского собора). В обители покоятся частицы мощей более 50 святых угодников, а в храме Сергия Радонежского в алтаре находятся два мощевика в форме ангелов с частицами Животворящего Креста и Тернового Венца.
Адрес: г. Коломна, ул. Голутвинская, д. 11.
 
Богородице-Рождественский мужской монастырь в Бобренево был основан через год после Куликовской битвы Дмитрием Донским. Отправляясь на битву, он дал обет заложить новый монастырь в случае победы. Паломники приезжают сюда, чтобы помолиться перед чудотворным Феодоровским образом Божией Матери. Также в обители хранится частица мощей Георгия Победоносца и тапочек с мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Адрес: Коломенский район, село Старое Бобренево.

Главной святыней Успенского Брусенского монастыря является Казанская икона Божией Матери, которая стала любимицей прихожан еще в VIII веке. В 30-е годы ХХ века послушницы монастыря были расстреляны советской властью, после их прославления как новомучениц в обители появилась еще одна почитаемая икона «Святые новомученицы и исповедницы Брусенского монастыря». Также паломники приезжают поклониться иконе святителя Филарета с частицей мощей.
Адрес: Коломна, Кремль, ул. Брусенский переулок, 36

* Голутва — место вырубки в лесу, поляна.

Как добраться:
1. Воронежская епархия организует двухдневные поездки в храмы Коломны. Стоимость — 2 100 рублей, в неё входит экскурсионное и транспортное обслуживание.
2. Самостоятельно можно добраться только с пересадками: на автобусе или поезде через Рязань.
3. Координаты для навигатора:
55.105348, 38.756993 — Ново-Голутвин монастырь;
55.079731, 38.832162  — Старо-Голутвин монастырь;
55.10347, 38.75427  — Брусенский Успенский монастырь;
55.119152, 38.759597 — Богородице-Рождественский мужской монастырь.

Екатерина Дорохина
Фото с сайта www.ubdm.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.