В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

Оптина пустынь — одна из самых известных христианских обителей. Главная святыня пустыни — её старцы, за советом к которым шестой век подряд приходят миллионы людей. Преподобные оптинские старцы и после смерти продолжают помогать православным, которые со всего мира приезжают поклониться их могилам.
На территории пустыни сейчас действуют восемь храмов, четыре из которых всегда открыты для посещения. Самый большой из них — храм в честь Казанской иконы Божией Матери, в нём находятся мощи преподобных оптинских старцев, там же обустроены надгробия с мощевиками для поклонения прихожан. В Введенском, Владимирском и Преображенском храмах также покоятся чудотворные мощи, считается, что от них верующие получают исцеление многих (порой неизлечимых) болезней.
Кроме того, в пустыни есть освящённый Амвросиевский колодец, а недалеко от обители — целебный источник Пафнутия Боровского с купелью.
Адрес: Калужская область, г. Козельск, монастырь Оптина пустынь.

Продолжает традиции Оптинского старчества монастырь Казанская женская пустынь в Шамордино. Образован он был преподобным Амвросием Оптинским при участии его духовной дочери схимонахини Софии в 1884 году. В обители особо почитаются чудотворная Казанская икона Божией Матери и образ основателя старца Амвросия. Около монастыря, где протекает река Серена, расположен освященный родник «Живоносный источник». Получают исцеление паломники и в Казанском источнике, который был обустроен в 2008 году. Также обитель имеет свою больницу, богадельню и мастерские.
Адрес: Калужская область, Козельский район, п/о Каменка, Шамордино.

Монастырь Спаса Нерукотворного в селе Клыково один из самых молодых калужских святынь. По преданию, Нерукотворный образ Христа не раз спасал жителей села ещё до основания обители. Например, в 19 веке после крестного хода с иконой отступила свирепствующая тогда холера. Основана обитель была в 1924 году, после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в селе Клыково. А уже в 1937 обитель закрыли,  настоятеля расстреляли. Возрождение монастыря началось только в 90-е годы ХХ века.
Сейчас в монастыре действуют три храма. Главные святыни — многочисленные мощи Божиих угодников: апостола Андрея Первозванного, равноапостольного императора Константина, преподобного Сергия Радонежского и других. Также паломники вспоминают в Клыково схимонахиню Сепфору, обязательно приходят на её могилу, на которой часто случаются чудеса и исцеления.
Адрес: Калужская область, Козельский район, п/о Богдановка, с. Клыково, улица Монастырская 33.

Как добраться:
1. Воронежская епархия ежемесячно организует поездки в Оптину пустынь. Приблизительная стоимость — 2 900 (в зависимости от количества проведенных дней), в нее входит транспортное и экскурсионное обслуживание, питание и ночлег.
2. Ежедневно с Центрального автовокзала ходит автобус до Калуги, а из Калуги — до Козельска. И уже оттуда на маршрутке можно доехать до Оптиной пустыни. Из Оптиной до Шамордино можно доехать на автобусе Козельск — Калуга (до остановки «Каменка»). Также в пустыни есть возможность организации поездки на микроавтобусе до села Клыково.
3. Координаты для навигатора:
54.05345, 35.83238 – Оптина пустынь;
54.160059, 35.868803 – Амвросиевская пустынь в Шамордино;
54.14636, 35.80193 – монастырь Спаса Нерукотворного.

Где остановиться:
В Оптиной пустыни есть общие паломнические гостевые дома, пятикомнатные домики. Есть возможность проживания с несением послушания без оплаты места на длительный срок.

Екатерина Дорохина

Фото с сайта www.optina.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.