Профессиональный проводник по Крыму Сергей Назаров, журналист Евгения Гвозденко и турист с 8-летним стажем Александра Грицаева рассказывают о походных маршрутах по горам Крыма, о необходимом уровне подготовик и самых серьезных испытаниях на маршруте.

Сергей Назаров, проводник

Почему стоит пойти в поход в Крым?

Считается, что крымские горы — наилучшие для тех, кто впервые отправляется в поход. Во-первых, они достаточно низкие. Самая высокая гора, Роман-Кош, возвышается на уровне 1 545 метров над уровнем моря. Ни недостатка кислорода, ни горной болезни вы на такой высоте не испытаете. Во-вторых, по дороге вы сможете увидеть изумительные пейзажи и сделать отличные фотоснимки. В-третьих, Крым обычно балует хорошей погодой. Идти в поход лучше в межсезонье, потому что летом в горах может быть слишком жарко. Май, конец августа и сентябрь, пожалуй, наилучшее время для тех, кто хочет впервые отправиться в поход в Крым.

 Что такое коммерческий поход?

Горными проводниками часто становятся люди, которые выросли в тех местах, куда они водят туристов, и отлично знающие местность и обычаи этой точки Земли. Существует масса сайтов, где проводники предлагают свои услуги новичкам и опытным походникам. Коммерческая группа набирается из людей разных возрастов, приезжающих из многих стран. В стоимость похода входят услуги гида, питание, аптечка, регистрация в службах спасения. Плюс коммерческих походов — это возможность познакомиться с новыми людьми, завести новых друзей.

 Скорость движения группы

Есть такая поговорка: «Самая быстрая эскадра движется со скоростью самого тихоходного эсминца». Это про туристическую группу. Проводник всегда подстраивается под темп группы, следит за тем, чтобы никто не отставал. По ходу движения делаются привалы на 10 — 15 минут. В середине дня — привал подлиннее, чтобы туристы пообедали.

Что едят в горах?
 
Туристическая еда — простая и одновременно очень вкусная. Гречка с тушёнкой, приготовленная на костре, не сравнится с тем же блюдом, приготовленным дома на газовой плите. Как правило, в поход берутся крупы, мясные и рыбные консервы, чай, конфеты, печенье — в общем, такую еду, которая не пропадёт, если вы будете носить её с собой в рюкзаке целую неделю или даже месяц.
Вообще, походная кухня очень разнообразна. Кто впервые идёт в поход, удивляется, сколько блюд можно приготовить на костре, имея в распоряжении довольно ограниченное количество продуктов. Вечером на привале можно печь хлеб, варить суп и даже делать торт.

 Первый походный опыт

Евгения Гвозденко, журналист

Путешествиями с рюкзаком и палаткой я увлекаюсь примерно с 2007 года. Началась моя походная жизнь именно с Крыма, с коммерческого похода в компании совершенно незнакомых людей. В поход я отправилась в компании коллег, не имея практически никакой физической подготовки и представления, куда я попаду. Первое впечатление от встречи с крымскими горами для человека, который большую часть жизни провёл в городе, — это шок. Жаркое солнце после полудня сменилось дождём, обувь промокла и стала натирать, а дорога в гору пешком оказалась жутким испытанием. Последующие дни были не легче. Случались моменты, когда хотелось бросить рюкзак, сесть на камень и разреветься, потому что дальше уже идти не было сил. Но всю неделю, пока мы путешествовали по горам, на горизонте виднелась синяя полоска моря. Со своей высоты мы могли наблюдать, как в ясную погоду над морем рождаются облака, а во время грозы в него вертикально бьют молнии. Всё это безумно красивое зрелище, которого не увидеть, лёжа на пляже. А после нескольких дней, проведённых в дикой природе, ты спускаешься в цивилизацию и можешь отдохнуть на пляже. После своего первого похода, отдыхая в шезлонге у моря, я уже знала, что походная жизнь — это моё. В памяти остались не трудности подъема в гору и натёртые ноги, а чувство общности с новыми друзьями и ощущение удовлетворения от того, что ты себя всё-таки преодолел и сумел покорить вершину.

Какой маршрут выбрать

Александра Грицаева,
жительница Воронежа

— Всё, что нужно для путешествия, — карта, смартфон, палатка со спальником и удобная одежда, которую не жалко. Как правило, для походов выбирают южную часть Крыма. Там самые высокие горы и наиболее разнообразная природа. К тому же там есть несколько официальных вершин, которые можно записать себе в список покорённых. Чаще всего туристы начинают свой путь с Ангарского перевала. До него можно добраться на автобусе или троллейбусе из Симферополя или Ялты. По обе стороны этого перевала есть маршруты, которые вполне преодолимы за один день. Правда, начинать путь надо с самого утра. Но опытные туристы советуют не торопиться и дозировать нагрузку, то есть запланировать на маршруте остановки и ночёвку. Особенно если у вас тяжёлые рюкзаки.

Фото из архива Александры Грицаевой.

 Любимым местом походников в Крыму является Чатыр-даг. Это плато, по краям которой находятся две вершины Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Со стороны они напоминают огромный шатёр. Именно с этого места открывается потрясающий вид на горы, вершины внизу утопают в облаках и кажется, что ты оказался на самом верху мира. Хотя на самом деле высота Ангар-Бурун всего 1 453 м, Эклизи-Бурун — 1 527 м. Очень важно изучить маршрут и распланировать заправки водой на родниках. Их будет несколько на всём пути. Не менее важно взять универсальную одежду. Внизу в начале пути, как правило, довольно жарко, а на плато дует сильный ветер, и промокшая одежда может сыграть злую шутку — обеспечить простуду. К выбору обуви тоже стоит подойти с умом. Пойти можно и в шлёпках, но будет риск получить травму, например, при спуске. Лучше выбрать кроссовки, но обязательно разношенные.

Фото из архива Александры Грицаевой.

С Чатыр-дага можно пойти маршрутом через водопады Джур-Джур и Джурла, горное озеро и спуститься к морю в районе поселка Рыбачье. Оттуда ходят маршрутки, например, в Алушту, где есть уютные кемпинги на побережье. Если идти по набережной вдоль моря, можно встретить сразу несколько из них. За символическую плату там можно пользоваться минимальными удобствами, но главное — пресной водой. Важно помнить, что разбивать палатки и разводить костры можно только в установленных местах. Найти официальные стоянки можно на туристических сайтах от правительства Республики Крым. Также можно позвонить в МЧС и узнать эту информацию у спасателей.
Кстати, поход по горам можно значительно сократить и сделать ярче, посетив самую известную гору Крыма — Ай-Петри. Подняться на неё можно на фуникулёре, расположенном у Алупки. Там ещё предстоит немного подняться вверх пешком — и вы на самой высокой горе полуострова. Для туристов там есть и конные прогулки, и многочисленные кафе с национальной кухней. и «джигиты», катающие на квадрациклах. А вот спуститься можно экономно — пешком. Тропа не очень сложная, маршрут занимает около 3 — 4 часов средним темпом. Но в некоторых местах есть довольно крутые спуски, поэтому людям с больными коленями там будет непросто. Тропа выводит на трассу, где можно поймать маршрутку и доехать до нужного населённого пункта.

У походов по горам Крыма один недостаток — потом обязательно хочется снова пойти в поход!

 Фото из архива Александры Грицаевой

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.