Ехать по горной извилистой дороге тяжело и пассажирам, и водителям. Кто-то переносит серпантин легче, а для кого-то это невыносимая мука. Если вы во второй категории, то этот материал для вас.

Самый изнуряющий серпантин на нашем черноморском побережье находится на участке от Туапсе до Сочи, а значит, если вы хотите его избежать, то вам лучше выбирать точки на карте, не попадающие в этот 120-километровый отрезок. Иными словами, если стать к Воронежу спиной на трассе перед поворотом на Джугбу, то всё, что будет по левую руку, — это история с серпантином, а то, что пойдёт направо, будет куда проще и ровнее.  В нашем списке — три ключевых  направления без горных дорог.

 Анапа
 960 км от Воронежа около 13 часов на авто

Город-курорт с 42-километровым песчаным пляжем хорош тем, что дорога туда из Воронежа идёт по равнине, поэтому переносится легко. Заезжать в Краснодар путешественникам не нужно, а после Кущёвской сворачивать на Тимашевск.  Рядом с Анапой множество курортных посёлков: Джемете, Витязево, Сукко, Большой Утриш.

 Геленджик
 1 000 км от Воронежа, около 13 часов на авто

Этот город славится своим особым микроклиматом, канатными дорогами, можжевеловыми рощами и дольменами. Дорога сюда идёт без серпантина.
По дороге на Геленджик будет Архипо-Осиповка и Дивноморское, а в 13 километрах от Геленджика в сторону Новороссийска еще одна точка притяжения туристов — Кабардинка. Таким образом выбор в окрестностях Геленджика вариантов для размещения большой.

Курорты на берегу Азовского моря
 790 км от Воронежа, около 9 часов на авто

Если ищите приморские города, куда ехать без серпантина, посмотрите повнимательнее на азовское побережье. Какой местный курорт ни выберешь, всё равно туда дорога будет по равнине. Ейск — самый близкий вариант, за большими волнами ездят в станицу Должанскую, за лечебными грязями в станицу Голубицкую (Таманский полуостров), за спокойным семейным отдыхом в Кучугуры и Пересыпь.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.