В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

Мощи блаженной Матроны пребывают в московском женском Покровском монастыре. Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых. К ней приходят с просьбами об исцелении, даровании сил, спрашивают совета. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», благословленная Матроной. К ней также приезжает большое количество паломников.
Адрес: Москва, ул. Таганская, 58.

Покровский женский монастырь в Хотьково знаменит тем, что здесь находятся мощи родителей Сергия Радонежского — Марии и Кирилла. Паломники приезжают к мощам за благословлением на брак или с прошением о детях. Монастырь начинает свою историю в XIV веке, на сегодняшний день в нём продолжаются богослужения.
Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная, вл. 2.

Троице-Сергиева Лавра — обитель, которая является одной из наиболее известных и крупных в России, была основана в XIV веке Сергием Радонежским. На протяжении семи веков сюда приезжает огромное количество паломников, чтобы поклониться святыням обители или потрудиться в её стенах.
Мощи преподобного Сергия находятся в главном храме обители — Троицком соборе, там же раньше находилась и знаменитая икона Андрея Рублева «Троица» (сейчас в монастыре представлена копия, а оригинал хранится в Третьяковской галерее). Здесь же хранится Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери. Особо почитаются и старинные иконы XVI — XVII веков Успенского собора: образ Успения Божией Матери, Благовещение Пресвятой Богородицы, София Премудрость Божия и Похвала Пресвятой Богородицы. Мощи преподобных Антония Радонежского и Максима Грека покоятся в Духовной церкви. Также особо почитается образ святителя Николая, найти который можно в храме преп. Сергия. Всего в лавре одиннадцать церквей, в каждой из которых находятся чудотворные иконы, привлекающие внимание паломников со всего мира.
Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Как добраться:
1. Воронежская митрополия организует трехдневные поездки в Лавру каждые два месяца. Стоимость — 3 800 рублей, в неё входит транспортное и экскурсионное обеспечение, ночлег и питание.
2. Из Воронежа до Москвы можно доехать на автобусах (более 10 маршрутов) или на поезде. А из столицы регулярно ходят электрички и автобусы до Сергиева Посада, где и располагается лавра. В Сергиевом Посаде можно остановиться на ночлег и в недорогом хостеле, и в благоустроенном номере в отеле.
3. Координаты для навигатора:
55.738224, 37.670154 – Покровский монастырь в Москве
56.249866, 37.993893 – монастырь в Хотьково
56.31019, 38.13276 – Сергиева Лавра;

Где остановиться:
Неподалеку от Лавры есть две гостиницы, с большим количеством номеров разной вместимости ( в одном номере может быть до восьми мест). Кроме того, в Сергиевом Посаде достаточно много отелей и гостиничных комплексов.
В монастыре в Хотьково есть возможность размещения в Доме паломника.
Екатерина Дорохина
Фото с сайта khotkovmonastery.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.