Во время отдыха в Греции наша читательница Юлия Тимошенко побывала на обычных светских экскурсиях по христианским святыням и паломническим, сравнила их и рассказала нам, чем они отличаются и чем интересны.

Летели мы в Грецию (на Халкидики) из Воронежа. Заранее запланировали, что поедем на экскурсии к «парящим на скалах» монастырям Метеора и на гору Олимп (как без неё!) Уже в отеле услышали об уникальных паломнических поездках по Святым местам. В итоге, кроме планируемых, мы совершили еще две однодневные паломнические поездки — обе на автобусе, которые оставили просто неизгладимые впечатления и по насыщенности, и по тем чувствам, которые они подарили!

Юлия Тимошенко, жительница Воронежа

 

Паломничество — не туризм

Храм Святой Лидии.
Фото Ю.Тимошенко

Паломнические поездки часто совпадают по маршруту с обычными туристическими, но отличаются тем, что паломнические группы, во-первых, сопровождают гиды с богословским образованием, во-вторых, в каждом храме или монастыре паломников встречает священник или монах (иногда церковь открывают специально для группы), ведёт с гостями духовную беседу (гид переводит на русский язык), в некоторых случаях проводятся службы, а паломники могут даже исповедаться (тоже через переводчика) и, конечно, паломники имеют возможность приложиться к мощам Святых — часто ковчеги со святынями выносят специально для паломников. Паломнические туры совершаются на всех видах транспорта, наша читательница успела ещё в «зимнюю» волну (хотя на календаре было начало июня) и поэтому путешествовала на автобусе, в разгар летнего сезона много путешествий выполняется по морю, есть дальние паломнические туры, куда можно попасть на самолёте (например, летают паломники в итальянский Бари к мощам Николая Чудотворца).

С одной стороны — паломнические места, с другой — классические туристические виды, за которые любят Грецию обычные туристы. Фото сделано в городе Кавала.

 

— Мы прилетели на Халкидики в первой половине июня , когда ещё действовали зимние предложения паломнических туров — на автобусах. Ехать было легко, автобусы комфортные, самый дальний переезд — два часа. Вдоль дорог очень много миниатюрных часовен (проскинитари — ред.), в которые ставят свечи, чтобы помолиться за кого-то.

Юлия Тиомшенко, путешественница

Небольшие придорожные часовни в Греции можно встретить на каждом шагу.
Фото Ю.Тимошенко

 

«К Поясу Пресвятой Богородицы». Первая поездка

Греческая земля — особенная. Монастыри и храмы, чудотворные иконы, святые мощи и источники — земля Греции изобилует дорогими для христиан святынями. Одна из самых почитаемых христианами святынь — Пояс Пресвятой Богородицы — хранится он на Афоне. Только мужчины могут попасть на Святую Гору. Летом по морю ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы привозят на борт корабля, курсирующего вдоль берегов Афона. В зимний период святыню привозят для поклонения в Свято-Никольское подворье Ватопедского монастыря, который находится на островах озера во Фракии. Туда и от правилась наша читательница в первую свою поездку. Там же в подворье Ватопедского монастыря находится список чудотворной иконы «Всецарица», крест-ковчег с частью Животворящего Древа Креста Господня. По пути к подворью монастыря паломники заезжают в красивый храм Святой Лидии (см. фото вначале страницы), первой христианки Европы и Храм Апостола Силы и апостола Павла.

Часть комплекса в подворье Ватопедского монастыря.
Фото Ю.Тимошенко

 

 — Храмов в Греции огромное количество, создается впечатление, что святыни везде! Кстати, во всех храмах можно фотографировать. Несколько кадров я сделал и , как видно, в грецесих храмах есть стулья для прихожан. В каждом новом месте нас встречал настоятель или монах, которые общались с нами через переводчика, везде угощали местными лакомствами — лукумом, фруктами. Мы возвращались из поездки с чувством, что провели день с родными людьми.

Юлия Тимошенко, путешественница

 

«Верия. Панагиа Сумела»

Еще одна паломническая поездка была по святым местам Верии. Впечатлила она Юлию не только почитаемыми святынями, но и невероятно живописными видами. Путешествие началось с города Салоники – с храма апостола Павла, где хранится частица его святых мощей.

Храм апостола Павл. Фото Ю.Тимошенко

 

Затем паломники побывали в ските святого Иоанна Предтечи и пещере, где подвизались многие святые, которая находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. В монастыре хранятся мощи, среди которых часть правой руки св. Иоанна Крестителя, а также икона Матроны Московской, на которой святая с открытыми глазами.

 

Скит Иоанна Предтечи.
Фото Ю.Тимошенко

Знакомство с городом Верия началось с храма, в котором хранятся мощи св. Антония Верийского – покровителя города. Ещё одно традиционная остановка паломников — трибуна апостола Павла – место, откуда звучала его горячая проповедь, привлекшая к вере во Христа многие тысячи людей.

 

В греческих храмах для прихожан установлены стулья, справа — места для мужчин, слева для женщин. Фото сделано в храме Антония Верейского.

— Во время поездки в Верию открываются невероятные по красоте виды. Перепады высот все перенесли легко (в нашей группе были паломники в возрасте).

Юлия Тимошенко.

В мужском монастыре Панагии Довра (XII в.) пребывают чтимые святыни – чудотворный образ Панагия Довра, десница Димитрия Солунского, частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого (Крымского).
А в местечке Кастанья находится монастырь Панагии Сумела, в котором хранится древний чудотворный образ Богородицы, по преданию, написанный апостолом Лукой. Считается, что от этой иконы и в наше время происходит множество разнообразных чудес.

Экспозиция, посвящённая архиепископу Луке Войно-Ясенецкому.

 

Монастыри Метеоры. Третья поездка

— Местным жителям не нравятся, как мы произносим «метеоры», правильно с ударением на букву «е». Поездка обычная туристическая отличается принципиально от паломнической, хотя бы по той информации, которую преподносит гид, она более общая. Впечатления были совсем другими, но тоже очень яркими!

Юлия Тимошенко.

Метеоры. Фото Ю.Тимошенко

Поездка к знаменитым монастырям на каменных столбах была обычной светской. Туристические группы могут подниматься к определенным храмам, куда проложила в скалах лестницы. По дороге на Метеоры группу завезли в лавку с иконами при иконописной мастерской, где показали сам процесс золочения икон, там же можно было сделать покупки (иконы от 0,5 евро до 100 и более евро).

Фото Ю.Тимошенко.

Юлия Тимошенко, путешественница

— Впервые мне удалось так близко прикоснуться к истокам православия, почувствовать любовь и поддержку всех святых. Понять, что они более живы, чем мы с вами, они работают каждый день и каждую минуту. Это невероятное чувство подъема и единения со всем православным миром. Понимание, что святые всегда вокруг нас … Покинули мы эту замечательную страну с намерением обязательно посетить её снова. Соприкосновение со Святыми духовно наполняет и возвышает душу. За несколько дней дней мы получили впечатлений, которых хватит на всю жизнь. Покинули мы эту замечательную страну с большой благодарностью и намерением обязательно посетить ее снова.

Записала Марина Фомина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.