В последнее время многие любители путешествовать заинтересовались Прибалтикой. Оно и понятно: Европа стала многим не по карману, Рига или Таллинн намного доступнее. При этом здесь немало вполне себе европейских достопримечательностей — соборов, мощёных улочек, красивых зданий. Сегодня мы расскажем, почему стоит хоть раз в жизни побывать в столице Латвии Риге.

1. Практически все говорят по-русски. Многих россиян пугают, мол, русских прибалты недолюбливают. И с местным населением лучше общаться по-английски — русский они хоть и понимают, но принципиально на нём не говорят. Так вот, это неправда. Ваша покорная слуга на личном опыте подтвердит — на рынке, в магазинах, на улице все свободно и без возражений общаются по-русски с туристами, и, кстати, между собой тоже! И это большой плюс по сравнению с европейскими столицами, где без знания английского и вправду тяжело.

2. Основные достопримечательности сосредоточены в одном месте. Когда попадаешь в незнакомый город, где достопримечательности разбросаны по всему периметру, приходится потратить много времени, чтобы понять транспортную систему, а затем денег, чтобы добраться во все концы. В Риге достаточно поселиться возле района Старый город, и вам вообще не придётся никуда ездить. Знаковые места сосредоточены именно здесь: высоченная церковь Святого Петра, красивейшая Ратушная площадь, неофициальный символ Риги — Дом с котами, известный на весь мир своим органом Домский собор, улочка Яуниела, где снимались «17 мгновений весны», «Приключения Шерлока Холмса» и ещё десятка два «интересностей».

3. Много кафе с демократичными ценами. Конечно, в центре Риги есть и фешенебельные рестораны, но немало милых кафе, где за 10 — 12 евро можно заказать обед из трёх блюд и даже отведать местного пенного напитка, который тут, кстати, очень неплох. Есть в Латвии и аутентичные блюда, весьма оригинальные. Это, например, серый горох с луком и шпеком, который запивается кефиром с зеленью, и хлебный десерт.

4. Можно съездить на море. Ещё одно достоинство Риги, что всего в часе езды от неё находится море и знаменитая Юрмала. Искупаться в прохладном Балтийском море можно не всегда, но побродить по берегу и посмотреть на зал «Дзинтари», где проходило множество концертов и фестивалей — вполне. Доехать можно на такси или электричке (билет стоит около 2 евро). Только учтите, что Юрмалой называется комплекс курортов, поэтому станции с таким названием в расписании нет. Вам можно доехать до станций «Дзинтари», «Лиелупе», «Майори», «Булдури».

Кстати: доехать в столицу Латвии из Воронежа можно через Москву. Билет на самолёт туда — обратно (из Москвы в Ригу) стоит около 11 тысяч рублей. Для тех, кто боится летать, есть поезд. Но ехать на нём невыгодно — он идёт 16 часов, а билеты в оба конца стоят так же — около 11 тысяч рублей (и это плацкарт!). Прибавьте к этому стоимость визы (оформление её занимает до 10 дней) — около 5 тысяч рублей.

Анна ЯСЫРЕВА, фото автора

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.