В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

Считается, что Спасский женский монастырь – одна из первых отечественных христианских построек. По преданию, это место выбрал для своих проповедей апостол Андрей Первозванный. Документального подтверждения тому, конечно, не сохранилось. Однако исследователи утверждают, что приблизительное время создания этого монастыря – первые века распространения христианства на Руси.

Особо почитают  в Спасском монастыре чудотворную икону Божией Матери «Благодатное небо», которую в народе называют Костомаровской. Образ в человеческий рост подарил монастырю император Александр I. В начале ХХ века икона была расстреляна большевиками, сейчас можно увидеть, как она кровоточит.

Паломники рассказывают о многих чудесах, происходящих на территории пещерного монастыря. Среди них – явления Серафима Саровского. Первый раз седобородого старца заметили на месте строительства храма в его честь. Чаще всего он является детям, которые его нисколько не боятся.

Пещера Покаяния – одна из самых известных пещер в России, до революции здесь совершалось Таинство исповеди. В ее стены вмурованы небольшие образы святых, которые защищены от влаги и разных погодных условий. Кроме того, в обители много других пещер, которые служат кельями для монахов-отшельников. Есть среди них и особенная  пещера, где монах-столпник постоянно молится стоя. Еще одно место, куда стремятся попасть все паломники – гора Голгофа, на которой воздвигнут крест. Кроме того, в Костомарово есть и свой Гефсиманский сад, и гора Фавор. Все это еще раз напоминает о сходстве воронежских святынь со Святой Землей.

Адрес монастыря: Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово, ул. Монастырская, 1.

Также паломнический маршрут от воронежской епархии предлагает посетить село Сторожевое, которое является родиной священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого.

Как добраться:
1.    Воронежская епархия организует однодневные поездки к Костомаровским святыням два раза в месяц. Стоимость – около 900 рублей, в нее входит экскурсионное и транспортное обслуживание, питание по программе.
2.    На общественном транспорте до Костомарово можно добраться двумя путями: на электричке до станции Евдаково (Каменка) или на автобусе “Воронеж-Россошь”(с Юго-Западной автостанции до поселка Каменка. До самого монастыря от поселка можно добраться на такси или с попутной машиной.
3.    Координаты для навигатора: 50.684214, 39.746229

Где остановиться:
Недалеко от монастыря есть гостиница, оборудованная для удобного проживания паломников.

Екатерина Дорохина

Фото с сайта www.kostomarovo.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.