В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Курская коренная мужская пустынь)
Церковь была образована в конце XIII веке, после того, как в 1295 году около Курска была обретена икона Божией Матери «Знамение». Этот образ на протяжении нескольких веков оберегал храм и от набегов татар, и во время осады города поляками, и от холеры в XIX веке. От нее в 10-летнем возрасте получил исцеление от тяжелой болезни Серафим Саровский. Курская пустынь не раз становилась покровительницей русского воинства: сюда приезжал перед Полтавской битвой Петр I, список иконы из пустыни посылали на фронт к Кутузову.
После революции 1917 года оригинал иконы «Знамение» оказался в США, где и находится до сих пор, в пустыни же осталась ее точная копия. Также в пустыни есть несколько источников, где можно набрать святой воды, а также купель для желающих окунуться в целебную воду. Сейчас паломники со всей страны приезжают в это место как в одно из самых намоленных в России, сравнивая его с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью.
Адрес: Курская область, Золотухинский район, пос. Свобода, ул. Советская, 11.

Монастыри Курска
Паломнический маршрут обычно начинается со старинного Знаменского мужского монастыря XVII века (Адрес: Курск, ул. Луначарского, д. 4).
Затем паломники посещают Сергиево–Казанский  кафедральный собор, построенный родителями Серафима Саровского. Именно в этом храме совершилось чудо с семилетним Серафимом: он упал с колокольни и остался невредим. В честь этого события был создан предел во имя Серафима Саровского, куда и приезжают поклониться верующие (Адрес: Курск, ул. М. Горького, 27).
Не обделяют своим вниманием православные и Воскресенско-Ильинский храм, в котором был крещен преподобный Серафим. Также в этом храме хранятся частицы мощей Серафима Саровского, Андрея Первозванного, Матроны Московской, Сергия Радонежского и других божьих угодников (Адрес: Курск, ул. Ленина, 11).
Завершить поездку предлагается в Свято-Троицком женском монастыре. Главной святыней здесь является старинная чудотворная Смоленская икона Божьей Матери, кроме того, в обители хранятся частицы мощей благоверных Петра и Февронии, Марии Магдалины, первомученицы Феклы и многих других святых (Адрес: Курск, ул. М. Горького, 13/1).

Как добраться:
1.    Воронежская епархия организует двухдневные поездки к Курским святыням практически каждый месяц. Стоимость – около 2000 рублей (в зависимости от месяца), в нее входит экскурсионное и транспортное обслуживание.
2.    С воронежского Центрального автовокзала ежедневно отправляются около десяти автобусов до Курска. До пустыни можно добраться на автобусе (остановка «Свобода») или на электричке (станция «Свобода»).
3.    Координаты для навигатора:
N51.97253, E36.31297 – Коренная пустынь;
N51.72771, E36.19264 – Знаменский монастырь;
N51.73355, E36.19372 – Воскресенский храм;
N51.73554, E36.19688 – Сергиево-Казанский собор;
N51.73246, E36.19682 – Троицкий монастырь.

Екатерина Дорохина

Фото с сайта www.korennaya.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.