В спецпроекте «По святым местам» мы рассказываем о православных святынях, доступных воронежцам для паломничества

По легенде, Николо-Одринский монастырь основали три брата. Когда они принесли икону святителя Николая в Брянск, в городе сразу прекратилась моровая язва. До наших дней дошли две старинные постройки: братский и игуменский корпус. Особо почитаемой в обители считается икона Божией Матери «Споручница грешных». К ней приезжают с просьбами о скорейшем исцелении болеющих детей и укреплении семьи. Также в монастыре находится чудотворная икона «Утоли моя печали» и образ Святителя Николая.
Адрес: г. Брянск, Карачеевский район, село Одрино.

Казанская Богородичная пустынь, образованная ещё в XV веке, стала свидетелем становления на престоле династии Романовых. Её расцвет приходится на время правления царя Михаила и патриарха Филарета. Главной святыней пустыни стал чудотворный Казанский образ Божией Матери. Паломники приезжают поклониться мощам преподобного старца Василия (Кишкина), который был духовным наставником Тихона Задонского. На территории пустыни есть два целебных источника: иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с купелью и святого Николая с часовней.
Адрес: Брянская обл., Брасовский район, п. Пчела.

Свято-Успенский Свенский монастырь — одна из самых древних русских обителей.
Основал её в 1288 году брянский князь Роман Михайлович, который привёз на место будущей обители три иконы: Печерской Божией Матери, чудотворцев печерских Афанасия и Кирилла и Николая Чудотворца. Каменные постройки в монастыре появились при Иване Грозном, а для частого пребывания Петра I в обители специально была сделана отдельная келья. Сейчас в Свенский монастырь паломники приезжают, чтобы поклониться частицам мощей князя Олега Брянского, святителя Иоанна, преподобных оптинских старцев, праведного Иоанна Кормянского.
Адрес: Брянский р-н, с.Супонево.

 Как добраться:
1. Воронежская епархия организует трёхдневные поездки к святыням Брянска. Стоимость — 3 500 рублей, в неё входит ночлег, транспортное и экскурсионное обслуживание.
2. Самостоятельно до Брянска можно добраться на поезде: ежедневно ходят маршруты со станции «Придача» и «Воронеж-1». До каждой обители можно доехать на маршрутке или автобусе.

 Екатерина Дорохина

Фото с сайта www.ploshchanka.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.