Для родителей воронежских первоклассников начинается горячая пора. В первый раз собрать свое чадо в школу дело не только очень ответственное, но и достаточно затратное. «ОИ» узнал, на чем можно сэкономить: где купить дешевле и что можно взять в аренду.

Вместе дешевле

В Воронеже уже давно прижилось такое понятие, как совместная закупка. Люди формируют свои заказы в одну оптовую партию. В итоге каждый приобретает единичный товар по оптовой цене. Плюс такой покупки еще и в юридической безопасности: со всеми поставщиками заключаются договоры.

– Закупки популярны, потому что это реально выгодно, — рассказывает организатор «Города друзей» Елена. – В среднем, выгода составляет 20-30% от стоимости точно такого же товара розничном магазине. Например, если в Воронеже рюкзак стоит 1500 рублей, через закупку он будет стоить около 800 рублей.

Советы новичкам:

  • Читать внимательно условия закупки;
  • Не бояться задавать вопросы организатору;
  • Строго соблюдать сроки оплаты и отказов.

Следим за скидками и распродажами

Если заранее поставить себе цель сэкономить, то можно уже с зимы начать замечать различные распродажи, акции и скидки. Например, обычно в мае в канцелярские магазины  завозят новые товары с более высокими ценами. Кстати, не обязательно закупаться канцтоварами на год вперед: в октябре-ноябре в магазинах обычно бывают распродажи и скидки. Большинство магазинов предоставляют дисконтные карты с накопительными скидками. Уже сейчас в магазинах одежды появились специальные школьные предложения, например, можно найти рубашку или блузку за 399 рублей или 5 ручек, тетрадей, карандашей по цене 4, 3 гелевые ручки по цене двух, при покупке учебников на класс – скидка 25%.

Аренда

Если первоклассник не единственный ребенок в семье,  то вещи можно брать у старших братьев или сестер. Если же такой возможности нет, то вещь, которую школьник одевает пару раз за год, можно взять напрокат у соседей или знакомых (как сделала наша героиня – см. комментарий). Или развесить объявления рядом со школой. В любом случае, так получится гораздо дешевле, чем покупать новую вещь.

Оптовые базы

В Воронеже есть ряд баз, на которых можно покупать канцелярские товары и рюкзаки мелким оптом. Экономия от первой покупки на 10 000 – около 5%, часто действует накопительная система, когда процент скидки увеличивается. Например, школьный рюкзак там стоит от 275 рублей, а пенал – от 39 рублей.
Можно объединяться с родителями одноклассников, тогда расходы значительно уменьшатся. Только учтите, что ближе к 1 сентября на базах может быть большой наплыв покупателей, а также повысится цена на популярные товары. Поэтому ехать туда стоит заранее.

Слово мамам:

Анна ШЕВЛЯКОВА, мама первоклассницы:
– Мы в этом году собираем дочку в школу, расскажу на своем опыте, на чем удалось сэкономить. Рюкзак мы купили на совместной закупке еще зимой, сэкономив при этом около 1500 рублей. Школьную форму заказали на швейной фабрике, которая занимается пошивом для нашей школы. Это еще 1000 рублей экономии. Парадную жилетку нам одолжила подруга, не вижу смысла покупать новую вещь, которую ребенок наденет 2 раза в год. Сейчас собираемся поехать в спортивный магазин за обычными футболками, там уже начались сезонные распродажи. Канцтовары мы всегда покупаем на базах заранее, так дешевле и нет очередей. О покупке мебели стоит позаботиться заранее, так как стоит она дорого. Лучше растянуть траты на год перед школой. Мы два года назад взяли стол-трансформер, который растет вместе с ребенком. Можно, конечно, купить и обычную мебель, но тоже не стоит тянуть до первого сентября.

 

Светлана СИБИРКО, мама шести дочерей:
– В этом году младшая дочка пойдет в первый класс. Некоторая одежда (например, блузки) обычно не изнашивается, и их с удовольствием отдают другие мамы. В таком возрасте дети быстро растут, а пригодится блузка раза 3 за год. Отбелил ее и как новая. И банты из поколения в поколенье передаются. Форма у всех школ разная. Если от старших не осталась, надо покупать. Обувь покупаем, на два размера больше, чтобы на один учебный год хватило. Собственно сильно экономить не получается. Тетради учебные новые покупаем. Если никто не отдаст спортивную форму, кроссовки и другую одежду, то тоже берем новое. За скидками следить не получается, так как живем летом за городом. За джинсами ходим в один и тот же магазин, поэтому иногда получается взять со скидкой. Но если вещь очень нравится, то покупаем за полную стоимость, все равно потом целый год носить.

Екатерина Дорохина
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.