В российском законодательстве есть несколько документов, который теоретически должны защищать нас от рёва ночных гонок— в частности, это статья 8.23 Кодекса об административных правонарушениях, по которому эксплуатация транспортного средства с превышением норматива по уровню шума — влечёт штраф в 500 рублей. Как эта статья работает, мы все хорошо знаем (ответ — никак). Терпеть уже больше некуда, пора искать решение этой громкой проблемы.

«На Ленинском проспекте каждую ночь между ул. Димитрова и Брусилова еженощно на огромной скорости с диким шумом гоняют мотоциклисты. Спать невозможно. Обращения в местное отделение полиции ничего не дают…». Ольга
«Народные новости» на moe-online.ru

В поисках совести

Если почитать воронежские форумы (см. цитаты в блоке «Город говорит»), то станет ясно: страдают от ночных гонках сейчас во всех районах Воронежа. Виноватые находятся легко — байкеров под одну гребёнку называют «моральными уродами», у которых «нет совести». Сделаем сразу ремарку: далеко не только на мотоциклах гоняют с громовым рёвом по ночным улицам, но и на автомобилях тоже.

«У нас на 9-ке так же. Ничего, сплю хорошо. Поставьте хорошие окна».  Лимонка «Народные новости» на moe-online.ru

Однако мало кто знает, что сами байкеры о любителях громкой езды по ночному городу — тоже не сказать, чтобы очень положительно отзываются. «Рычащие по городу мотоциклисты, это, в своем большинстве, совсем молодые ребята, купившие себе интересную и дорогую игрушку на год — два… до первого падения или, что чаще всего, похорон близких друзей , а то и своих собственных….» — говорит лидер одного из самых известных и крупных мотосообществ Воронежа «Гаргулии» Александр ОРЛОВ.

По субъективным оценкам мотосообщества, таких горе-гонщиков — от силы 10% от все массы. Но кто их считал? Они и номера не вешают на свои мотоциклы, и попробуй их догони и выпиши штраф. Вспоминается очень показательный эпизод во время одного из рейдов ГИБДД с воронежскими журналистами. Мимо поста промчался байкер с устрашающими звуками и со скоростью под 100 км/час. «Может, в погоню?» — задал вопрос молодой корреспондент. «И на чём я его догоню?» — поинтересовался в ответ опытный сотрудник ГАИ.

 «Окна менять? — они и так хороши. Если я люблю жить с открытыми окнами, почему я должна дарить свой законный отдых хулиганам? Поставить пару тройку лежачих полицейских — и проблема решена. Только «настоящих», а не просто приподнять асфальт, как у нас умеют )) А еще лучше камеры хорошие наладить и выписывать штрафы. Не в 500 руб. А посущественнее». Inessa
«Народные новости» на moe-online.ru 

Закон не писан

Вопрос о том, что закон не работает, в Воронежской областной думе с завидной периодичностью поднимает только один (!) депутат — Анатолий ШМЫГАЛЁВ. В частности, он выходил с инициативой в Госдуму и предлагал увеличить штраф с 500 рублей в несколько раз, но его идея не нашла поддержки партии большинства в парламенте. Господин Шмыгалёв считает, что политики и экономисты недооценивают проблемы, к которым приводят нарушение «шумовых» нормативов, в отличие от той же Европы, где вред от шума подсчитан и переведён в цифры прямых потерь многих лет жизни населения.

 

Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 децибел (дБ) или выше – такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ. Ночные гонщики на авто или мотоциклах, могут выдавать до 100 децибел и выше в момент разгона.

 

В этом году идею воронежского депутаты поддержал коллега из другого региона и предложил Госдуме вернуться к вопросу о повышении штрафов для тех, кто любит гонять по городу с запредельным звуком.

«Сейчас получается, что борьба с этими нарушениями даже экономически не целесообразна. Бросить половину состава ДПС в погоню за байкерами? И я понимаю позицию сотрудников ГИБДД, которые не идут на такие меры, — говорит депутат. — Но всё равно, если ввести регулярную борьбу с такими нарушителями, останавливать и по два-три часа провоить с ними разъяснительную работу, то люди рано или поздно откажутся (от установки «громких» глушителей — ред.) и скажут: «Ладно я буду лучше переделывать, чем меня вот так опять остановят».

На уровне региона есть и другой закон, который принято называть «законом о тишине» (№124 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТИШИНЫ И ПОКОЯ ГРАЖДАН В НОЧНОЕ ВРЕМЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»), в нём речь, в частности, идёт о недопустимости использовать звукоусиливающие устройства на транспортных средствах (привет, любителям покататься с громкой музыкой!), о недопустимости использовать звуковые сигналы ( в том числе сигнализации) и «или создание иного шумового эффекта с использованием транспортного средства, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан». Наказание за эти деяния прописаны в 20 статье регионального закона «Об административных правонарушениях», и для физлиц составляет штраф от тысячи до двух тысяч рублей. На тему того, кто должен привлекать нарушителей порядка по этому закону, спорят полиция с местными властями. Одни считают, что это дело правоохранителей, другие что административной комиссии. В итоге никто никого ни к чему не привлекает.

“Вот сейчас проснулась от визга тормозов,живу у ВГУ…» Гость
«Народные новости» на moe-online.ru

Не можешь победить — возглавь

Несколько лет назад Администрация города и ГИБДД собирали очередное совещание с привлечением представителей мотоклубов и поднимали вопрос о том, чтобы как-то решить эту громкую проблему. Тогда сошлись на неслыханно прогрессивной концепции: создать парк активного отдыха молодёжи, со всей необходимой инфраструктурой для мотогонок. Идея была от мотосообщества (байкеры продвигают идею, что одними штрафами, даже если их и будут выписывать пачками, мало чего добьешься — мотоциклистам нужна альтернатива городским улицам). Они же — т.е. те самые байкеры, которых мы дружно обвиняем в отсутствие совести, были готовы проект проинвестировать. «Администрация предложила под проект земельный участок, — рассказывает лидер мотоклуба «Гаргулии» Александр ОРЛОВ. — Нас отправили собирать бумажки для проведения необходимой процедуры. На всевозможные документы нами было потрачено более 100 000 рублей . На одном из этапов все, как водится, уперлось в бюрократию. Получилось: нас позвали, упросили сделать что-то, отчитались друг-другу и забыли … а может забили…».

«У нас в центре так же. Не понимаю, почему технически неисправные машины ездят по улицам? Почему полиция не обращает внимания на эти ***щие корыта?» Гость
«Народные новости» на moe-online.ru

Итак, альтернативы городским улицам у мотоциклистов по-прежнему не очень много. Напрашивается аналогия с ещё одним неработающим местным законом: выгуливать собак где попало нельзя, а мест где можно — просто нету, вот и какают Бобики на детских площадках и на куцых газонах, подрывая нервную систему своим беспардонным поведением молодым мамочкам.

Но кое-какой луч света в нашем тёмном царстве всё-таки есть: во-первых, всё чаще на улицах города можно увидеть сотрудников ДПС на мотоциклах, которые работают как раз с контингентом на двухколесном транспорте (и как говорят сами байкеры, мотоциклов без номеров становится всё меньше и меньше). Во-вторых, надежда на создание места для мотогонок у воронежских байкеров всё же есть. В телефонном разговоре с «ОИ» директор спорткомплекса «Белый колодец» Алексей Филимонов рассказал, что они рассматривают возможность создать условия для мотоспорта на своих площадях (пока что там нет таких протяжённых прямых, как на любимом байкерами Ленинском проспекте, — где можно разогнаться). К слову, сейчас в спортклубе могут погонять только автомобилисты, в том числе и любители. Это не сильно влияет на количество гонщиков на городских улицах, но может быть, они просто не знают про такую возможность?

Тем временем…

… В этом месяце депутаты Госдумы создали рабочую группу по борьбе с уличными гонщиками и автохамами. 26 июля состоялось первое заседание группы. Думцы планируют приравнять действия гонщиков к хулиганству, а значит, если депутаты добьются принятия соответствующего закона, нарушителям будет грозить лишение свободы.

 

КоАП РФ, Статья 8.23. Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума
Эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

1 комментарий. Оставить новый

Пластиковые окна + кондей, чтобы жарко не было или травмат

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.