Во вторник, 6 сентября, жители микрорайона Подгорное бросили все свои дела и примчались к расположенному рядом озеру Круглое. От озера до Дона оказалась вырыта длинная траншея шириной около трёх метров глубиной и почти 700 длиной, и вода бурным потоком стекала в реку.
Озеро Круглое представляет собой два водоёма, разделённых небольшой дамбой. Недалеко протекает река Дон. Как рассказали местные жители, в воскресенье в поле возле Дона шли какие-то работы, но все подумали, что строители протягивают какие-то трубы. Однако в ночь на 6 сентября неизвестные перерыли дамбу, соединяющую два водоёма озера, и прорыли траншею от озера в Дон.

Спасение утопающих

Интересно, что эта дамба находится на территории пляжа, который арендует местный житель Андрей Пустовалов. Территория эта охраняемая, ночью тоже дежурил охранник.

— Я только сегодня утром узнал, что произошло с озером. Охранник мне сказал, что хочет жить, поэтому уехал, когда приехали какие-то люди со спецтехникой, — рассказал Андрей Пустовалов. — Естественно, эти люди моему охраннику не представились. Я в этот пляж и душу, и деньги вложил. Я даже не знаю, как ущерб оценивать. Да и кто его возмещать будет?

Тем временем местные жители решили засыпать перерытую дамбу и канаву к Дону: у кого были свои КамАЗы, бульдозеры, задействовали их. Засыпали перерытую дамбу, начали засыпать вырытую в поле канаву. К этому моменту вода в озере уже опустилась примерно на полтора метра.
— Если спустить воду из озера, то уйдут грунтовые воды и Подгорное останется без воды, — возмущается Людмила Долгих. — А здесь 15 тысяч человек живут. Как можно было такое сотворить и о людях вообще не подумать?

«О том, что происходит, знали власти Рамонского района»

На место случившегося к озеру приезжал начальник надзорного подразделения управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев.

— Я, когда увидел эти горы земли, как вода течёт на большой скорости, десять минут стоял в шоке, — прокомментировал Геннадий Суфьянович. — На озере Круглое катастрофа. Это вредительство против своего народа: спускать многовековое озеро, где уже сложившаяся экосистема со своей флорой, фауной. Ущерб нанесён федеральной реке Дон, берег размыт, потому что вода лилась с большой скоростью. Озеро — закрытый водоём, теперь его воды попали в Дон, неизвестно, какие микробы, другие организмы оказались в реке. Могут погибнуть рыбные запасы, водный горизонт может нарушиться, уйти грунтовые воды. Это грубое нарушение природоохранного законодательства.

По мнению Геннадия Сейдалиева, о том, что происходит, должны были знать власти Рамонского района, поскольку без их разрешения никакие работы проводиться не могли (получить комментарий в администрации Рамонского района к моменту подписания номера в печать редакции не удалось). Геннадий Сейдалиев рассказал, что в управлении Росприроднадзора занимаются оценкой нанесённого ущерба. По предварительным данным, он составляет десятки миллионов рублей.

Битва за землю

Любопытно, что попытка уничтожить озеро совпала с судебным разбирательством между территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (Росимуществом) и строительной компанией ООО «ВИТ-Строй» (Санкт-Петербург). Ведомство ещё в марте обратилось в арбитраж с требованием изъять из незаконного пользования компании участок в 31 га, на котором находится озеро Круглое. Земля с озером досталась строительной компании ещё в 2013 году от частного лица. Правда, непонятно, каким образом земля с водоёмом, находящимся в федеральной собственности, могла оказаться в собственности жителя села Ямное некоего Олега Чаплыгина.

Росимущество добилось ареста земли, однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что участок уже успели разбить на пять поменьше и теперь требуется экспертиза, чтобы определить, на каком же из них находится водная гладь. По решению арбитражного суда Воронежской области от 25 августа в течение двух месяцев должна была пройти судебная экспертиза.

Можно предположить, что заинтересованные лица как раз и устроили спуск воды из озера перед экспертизой для того, чтобы изменить границы озера и чтобы на момент проведения экспертизы водного объекта не оказалось на спорных участках и они бы не были истребованы из незаконного владения. Нетрудно догадаться, кому это могло быть выгодно.

Кстати, «ВИТ-Строй» застраивает сейчас новый микрорайон «Благовещенский» в деревне Новоподклетное как раз недалеко от озера Круглое. По данным СМИ, 81% акций «ВИТ-строй» контролирует известный воронежский бизнесмен Виталий Польщиков.

На беспрецедентные события в Подгорном отреагировали прокуратура Воронежской области и Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура. Специалисты ведомств начали проверку по факту спуска воды.

P.S. О том, кто виноват в осушении озера, как отреагировали власти и что грозит виновникам экологической катастрофы, читайте в газете «МОЁ!, которая поступит в продажу 13 сентября.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА.
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.