Носить светоотражающие элементы, ограничить скорость в центре города до 30-50 км\ч, проводить беседы в школах, ловить нарушающих родителей – эти и другие способы повышения детской безопасности на дорогах звучали на круглом столе Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области, который прошел 29 августа.

– Несмотря на то, что в Воронежской области активно ведется работа с детьми, родителями и учителями, требуется внедрять новые способы повышения детской грамотности на дорогах, – предложил заместитель председателя совета, генеральный директор издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов.

Фото Екатерины Дорохиной

Фото Екатерины Дорохиной

Проблема во взрослых
По статистике ГИБДД,  количество ДТП с участием детей выросло в среднем на 7,7% по сравнению с прошлым годом. Каждое пятое происшествие в 2016 году происходит из-за того, что водители, пренебрегают детскими удерживающими креслами, за первые семь месяцев этого года уже оштрафовано больше 4500 таких нарушителей.

 – Часто дети перебегают дорогу в неположенном месте, это причина трети аварий  с участием пешеходов.   Но все равно мы считаем, что в любом ДТП виноваты взрослые, которые не научили ребёнка вести себя на дороге. Когда двухлетние дети бегут на дорогу, можно сказать, что они еще маленькие, но когда семилетний школьник делает так же, это уже прямая вина родителей. Не говоря уже о случаях, когда мамы тянут ребенка за собой, перебегая дорогу вне перехода, – рассказывает начальник УГИБДД Евгений Шаталов.

Сотрудники ГИБДД в сентябре вновь проведут беседы в школах и детских садах, где расскажут о правилах дорожного движения, проверят навыки детей поведения на дороге. С 16 августа по 27 сентября проводятся акции «Школьный автобус» и «Внимание, дети!».

Детская горячая линия ГИБДД: +7 (800) 250 02 35

Стань заметнее
В темное время суток риск аварии возрастает в разы. Простой способ обезопасить себя и стать заметнее на дороге – носить светоотражающие элементы. К сожалению, сейчас в России такой способ защитить себя пока не распространен.

В прошлом году «Почта России» начала продавать брелки, наклейки и браслеты со светоотражением. В этом году все это решили дарить за покупку газет и журналов на определенную сумму. Однако, как показывает практика, активнее носить подаренные элементы воронежцы не стали.

 – В июле 2015 года появились поправки в ПДД, где прописано, что пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы. Однако пока эта норма носит лишь рекомендательный характер. За этим активно не следят, и отсутствие наклейки ничем не карается, — рассказывает Евгений Шаталов.

Участники встречи предложили обязать на законодательном уровне производителей выпускать школьную форму с отражающими элементами.

Учить, играя
Все дети хотят поскорее стать взрослыми, пытаются быть на них похожими, поэтому эффективным методом обучения ПДД  стало погружение в практически реальные условия дорожного движения. Один из успешных примеров такой «игры» – занятия с детьми, которые проводит спорткомплекс «Белый колодец».

– На наших занятиях детям сначала рассказывают о правилах поведения на дороге в мультиках и картинках, а потом юные участники дорожного движения отправляются в автогородок, где могут применить свои знания. Один из них становится водителем, другой  – пешеходом, а кто-то – инспектором. В сентябре у нас запланировано около таких 15 занятий для учеников городских школ и воспитанников интернатов, – поясняет директор СК «Белый колодец» Алексей Филимонов.

Чем еще помочь?
Зоя Грязева, председатель Воронежского отделения Союза журналистов России, предложила устроить фотоохоту на нарушающих родителей на улицах города.

– Учить нужно не только детей, но и родителей. Задействуем идеологический ресурс – совесть – и покажем, как мы на самом деле ведем себя на дорогах, — предлагает Зоя Грязева.

Также на круглом столе предложили изменить скоростной режим: в центре города – 50 км\ч, а на особо опасных участков до 30 км\ч. Все участники согласились с тем, что необходимо оборудовать больше «лежачих полицейских» и светофоров около учебных заведений.  Все эти предложения Общественный совет направит в Воронежскую областную Думу.

Екатерина Дорохина

Главное фото: Михаил Сухинин

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.