Мемориальные доски Героям Советского Союза Дмитрию Чеботарёву, Семену Гурвичу, Леониду Горегляду появились на фасаде школы № 35 им. Героя Советского Союза Д.Ф.Чеботарева 3 ноября. Старейшая школа Ленинского района на улице Плехановской, 39 – единственная школа в Воронеже, в которой учились три будущих Героя СССР.

– К этой минуте мы шли пять лет. Для нас это настоящая победа – наконец-то увековечить память наших выпускников. За многолетнюю работу школа выпустила очень много достойных ребят, многие из них стали профессорами, генералами, – рассказывает Ирина Баркова, директор школы №35. – Мы гордимся каждым нашим учеником, но эти выпускники ценою собственной жизни и  здоровья доказали, что они лучшие.

Открытие мемориальных досок состоялось при помощи генерал-майора Степана Томашевского и Сергея Архипова, директор воронежского регионального отделения общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», которым сотрудники школы вручили благодарственные знаки.

О школе трех героев «ОИ» уже писал в рамках спецпроекта «Имена героев» (было это два года назад). Предлагаем вашему вниманию фрагменты того материала:

От станка в авиацию

ГореглядСамый старший из трёх героев — Леонид Горегляд. Он родился в 1916 году в Ашхабаде в семье железнодорожников, а семилетку заканчивал уже в Воронеже. Работал в нашем городе токарем, потом электромонтёром в железнодорожном депо, откуда по разнарядке как один из лучших комсомольцев был направлен на учёбу в аэроклуб… Так и повернулась судьба будущего героя: с железной дороги в авиацию. В 1934 году он уже военный лётчик, которому за отличную учёбу предложили должность лётчика-инструктора в Борисоглебском военном училище лётчиков. Талантливый парень не затерялся среди старших коллег, и его направили повышать квалификацию в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского в Москву. В 40-м году учёбу пришлось прервать из-за советско-финской войны — Горегляда отправили на фронт, там он получил свою первую награду — орден Красного Знамени. Старший лейтенант Горегляд успел доучиться в академии Жуковского и получил диплом в июне 41-го (выпускников академии принимал в Кремле и напутствовал сам Иосиф Сталин), а в октябре 25-летний офицер был уже на фронте. Причём первый воздушный бой в Великой Отечественной войне он провёл в воронежском небе, его группа МиГов сбила два «юнкерса». А потом были Сталинград, Украинский фронт, Берлин… К маю 45-го года в послужном списке Горегляда 132 боевых вылета, 53 воздушных боя, 15 лично сбитых самолётов врага. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, в 1948 году Леониду Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии, жил в Москве, участвовал в подготовке первого отряда советских космонавтов. В запас был уволен в 1976 году в звании генерал-майора. Ушёл из жизни прославленный лётчик через десять лет на 71-м году жизни.

Выдающийся штурман и талантливый тренер

Гурвич СемёнСемён Гурвич родился в Ростове-на-Дону в 1923 году, но, как и Горегляд, вырос в нашем городе. И тоже попал в воронежский легендарный аэроклуб, откуда позже был направлен в Балашовскую авиационную школу пилотов. На фронте оказался в 1943 году, начинал войну лётчиком на Курской дуге, а через два года, будучи  уже замкомандира эскадрильи, водил группу из 24 самолётов «Ил-2» на штурмовку противника в Берлине. Звание Героя Советского Союза лейтенант Гурвич получил в 1944 году за «образцовое выполнение боевых заданий». На счету штурмана сотни успешных боевых вылетов: он и лётчики под его командованием вели свои машины через зенитный огонь, каждую секунду рискуя жизнью, выполняли задания и уничтожали вражескую военную технику. После войны Семён Исаакович продолжал служить в Военно-Воздушных силах, правда, переехал в Ростов-на-Дону. Позже стал заслуженным тренером РСФСР по стендовой стрельбе и воспитал дочку — рекордсменку и четырёхкратную чемпионку мира по этому виду спорта! Семён Исаакович прожил 81 год и скончался у себя на родине в 2004 году.

Школа имени героя

Чеботарев ДмитрийС особой теплотой персонал школьного музея вспоминает о Дмитрии Чеботарёве.
— В 1985 году, когда я была направлена сюда для создания музея, все называли школу именем Чеботарёва. Но никаких документальных подтверждений не было. И только недавно, 6 ноября 2014 года, дирекция школы собрала все документы, и теперь мы официально будем носить имя Дмитрия Фёдоровича,— с гордостью рассказывает основатель и руководитель музея Наталья Бережная.
Родился Дмитрий Чеботарёв в 1920 году в Воронеже, закончил 8 классов в 35-й школе, работал токарем паровозного депо станции «Воронеж-2», потом переехал в Соликамск, откуда и был призван в армию в 1943 году, как и Семён Гурвич. И так же, как и Гурвич, попал на Курскую дугу. Просто совпадение, скажете вы: мало ли людей сражались под Курском в июле 43-го! Да, и цифры известны — 1 миллион 337 тысяч советских солдат участвовали в самом крупном танковом сражении в истории. А в июле 43-го при обороне железнодорожной станции Понырь наводчик стрелкового батальона Дмитрий Чеботарёв вместе с товарищами уничтожил четыре огневые точки противника. У него была своя тактика борьбы и с вражескими танками: подпустить максимально близко, а потом стрелять точно на поражение. В том бою расчёт, в котором сражался Чеботарёв, полностью погиб, последним был убит воронежский наводчик, который успел подбить восьмой в этом бою танк. В боях в районе Поныри в эти же дни был подбит самолёт лейтенанта Гурвича, с повреждённым двигателем он смог довести машину до линии фронта и посадил штурмовик на фюзеляж в расположении советских войск…
7 августа 1943 года Дмитрий Чеботарёв получил звание Героя Советского Союза посмертно, через год звезду Героя получил и Семён Гурвич, выживший и прошедший войну до конца…

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.