Роспотребнадзор предложил изменить нормы СанПиН и снизить минимальную температуру горячей воды на 10 градусов — с 60 до 50 градусов. По словам разработчиков проекта, это позволит уменьшить расходы россиян на горячее водоснабжение и в первую очередь на подогрев воды. Изменения должны вступить в силу в марте 2017 года. Но коснутся они только тех поставщиков воды, которые смогут обеспечить противоэпидемическую безопасность использования водопроводной воды.

Действующие санитарные нормы требуют нагревать воду до 60 — 65 градусов, так как именно эта температура препятствует размножению в воде инфекционных микроорганизмов. Врачи-эпидемиологи утверждают, что это признанные международные нормы, которые необходимо соблюдать. В первую очередь чтобы обезопасить население от распространения бактерии Legionella Pneumophila, которая может привести к легионеллезу (протекает, как правило, в тяжёлой форме пневмонии).

Как отметил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пересмотр нормативов — вполне логичная мера. Сейчас высокая температура воды попросту защищает граждан от недобросовестных поставщиков воды.

— Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чьё-то разгильдяйство. Но нагревать такой объём воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения, — говорит Геннадий Онищенко.

В комитете Государственной Думы предложение Роспотребнадзора пока не поддержали. Первый зампред комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) считает, что снижение температуры воды к особой экономии не приведёт.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.