Три депутата Воронежской городской Думы — Александр Головин, Николай Гребёнкин и Олег Захаров — стали авторами политической сенсации муниципального масштаба. Народные избранники выступили с предложением отменить выборы мэра Воронежа. Инициатива уже получила одобрение 25 октября на заседании комиссии по местному самоуправлению в мэрии, а на следующий день Гордума согласилась 26 голосами «за» (семеро проголосовали «против») вынести вопрос об изменении Устава Воронежа на общественные слушания.

Авторы инициативы предлагают заменить прямые выборы мэра его назначением самой городской Думой — из числа кандидатов, предложенных некой конкурсной комиссией.

— Здесь нет никакой политики, есть чистая экономика, — отметил депутат Гордумы Александр Головин. — Выборы мэра Воронежа в 2013 году обошлись бюджету в 48 миллионов рублей. При этом явка была крайне низкая: пришли всего 23% горожан, которые имеют право голосовать. Но затраты-то всегда делаются из расчёта 100-процентной явки! Работали избирательные участки, были отпечатаны более 800 тысяч бюллетеней, из которых использовали менее 200 тысяч. И получается, что практически три четверти из 48 миллионов были потрачены впустую. Особо хочу отметить: речь не идёт о том, чтобы сместить нынешнего мэра с поста. А то некоторые коллеги-депутаты уже успели нас обвинить чуть ли не в том, что мы революцию хотим устроить. Если в Устав города будут внесены изменения, убирающие пункт о всенародных выборах, то они начнут действовать с 2018 года.

Идею выносить вопрос об отмене выборов мэра на общественные слушания не одобрили коммунисты. Константин Ашифин заявил, что путём назначения общественных слушаний, по сути, уже сделан первый большой шаг к отмене прямых выборов мэра. Депутат напомнил собравшимся, что общественные слушания — весьма странное мероприятие с неопределённым статусом. Участники слушаний не голосуют, то есть, даже если все они выступят против отмены прямых выборов мэра, это не помешает депутатам выборы отменить. А судя по тому, как неожиданно вопрос о слушаниях был включён в повестку дня сегодняшнего заседания, в кулуарах городской Думы явно есть серьёзный настрой на скорейшую отмену прямых выборов главы города.

Депутат Андрей Померанцев заявил, что, по мнению КПРФ, вопрос об отмене прямых выборов главы города нужно выносить как минимум на общегородской референдум.

— Если говорить о моём мнении, я не против назначения мэра, — прокомментировал инициативу депутатов Александр Гусев. — Но, наверное, для кандидатов всё равно должна быть процедура представления своей программы. Человек всё равно должен публично заявить свою позицию. Пусть это и не будет полноценной предвыборной кампанией…

Важно
Общественные слушания по вопросу отмены прямых всенародных выборов мэра главы Воронежа состоятся 1 декабря в 10 часов в большом зале воронежской городской Думы (ул. Плехановская, 8). Регистрация граждан, желающих принять участие, производится по телефону 222-73-06.

Роман ПРЫТКОВ,
Лика ДЕМЕНТЬЕВА.
Фото Кирилла Усольцева

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.