— площадь Благовещенского кафедрального собора

Памятник святителю Митрофану Воронежскому уже больше десяти лет привлекает внимание не только верующих, но и всех людей, которые проходят мимо Благовещенского собора.

Символы памятника
Над созданием памятника трудилась вся семейная чета скульпторов Дикуновых. Открытие памятника, которое состоялось 23 мая 2003 года, приурочили к 380-й годовщине со дня рождения Мирофана и к 300-летию со дня его смерти. Памятник весом в 8 тонн и общей высотой в 8,6 метра отливали на воронежском заводе имени Коминтерна.

Вокруг святителя изображены четыре ангела, каждый из которых символизирует вклад Митрофана Воронежского в жизнь города и страны. Ангел с корабликом показывает, что святитель участвовал в создании воронежского флота, книга в руках другой фигуры говорит об огромной роли Митрофана в просвещении народа. Третий ангел держит копьё — символ борьбы добра со злом, а макет Петропавловской крепости в руках четвёртого напоминает о благословлении святителем Петра Первого на строительство Санкт-Петербурга. Кстати, как рассказывает Иван Дикунов, ангелов могло и не быть. Об их установке долго спорили, считая, что эти фигуры заметно увеличат стоимость работы над памятником. Но владыка Сергий однажды приехал к мастеру и сказал продолжать работу над ними дальше. На этом споры утихли.

На книге в руках ангела написан фрагмент духовного завещания Святителя: «Употреби труд, храни мерность — богат будеши. Воздержанно пий, мало ишть — здрав будеши». Не уместился на книге третий фрагмент «Делай благо, бегай злаго — спасён будеши». Без перевода мысли Митрофана понятны и современному человеку.

Кстати
Памятник святителю Митрофану на площади Благовещенского собора не единственный в Воронеже. Бронзовая четырёхметровая фигура первого воронежского епископа есть также и во внутреннем дворе Свято-Митрофановского храма (ул. Софьи Перовской, 96), который появился в 2015 году.

Екатерина Дорохина
Фото Марии Мухиной

Другие материалы из рубрики «Занимательные истории из жизни монументов» ищите по тегу жизнь монументов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.