В октябре праздничный календарь пестрит «продовольственными» праздниками: День работников пищевой промышленности, День яйца, Всемирный день хлеба, Всемирный день продовольствия и День повара. С таким календарём мысли могут только о еде! Поэтому сегодня мы вспоминаем о интересных фактах из истории Воронежа, связанных с едой и общепитом

В воронежском ресторане сочинили лучший русский романс
Мало кто знает, что знаменитую музыку к стихам «Ямщик, не гони лошадей!» сочинил в Воронеже одессит, композитор Яков Фельдман. В 1912 году он приехал в Воронеж, чтобы возглавить оркестр варьете в только что отстроенной гостинице «Бристоль» — супермодном месте, гремевшем на всю страну. Здесь он влюбился в певицу своего варьете Агриппину Гранскую, которой и стал посвящать свою музыку, в том числе и этот романс. Стихи же были написаны другим автором на десятилетие раньше, а в 20-е годы советская власть романс запретила как явление антиклассовое.

На авиазаводе работал колбасный цех
Воронеж был настоящим индустриальным городом, на огромных заводах работали тысячи человек, и всю эту армию пролетариев нужно было, конечно, кормить. Так, например, на авиазаводе в 1970-е годы работал целый комбинат общественного питания, в котором трудилось 750 человек! При комбинате было 6 столовых и знаменитое кафе «Полёт» на тысячу посадочных мест (теперь оное превратилось в торговый центр «Полёт»). В комбинате были свои мясной и овощной цеха, цех полуфабрикатов и даже отдельный колбасный цех. Как вспоминает бывший земдиректора по производству комбината Антонина Волкова, в столовых предлагали заводчанам комплексный обед, который стоил всего 65 копеек (салат, первое, второе, гарнир и компот с булочкой).

В стране траур — свадьба без оркестра
Сейчас сложно представить, что смерть лидера нации может как-то повлиять на семейные дела граждан. Другое дело в советские годы. Первый воронежский тамада Владимир Сорокин, который трудился организатором свадеб с конца 70-х годов в единственном в городе «Салоне торжеств», вспоминает, что в день смерти Брежнева (10 ноября 1982 года) у него была заказана свадьба в столовой «Электросигнала». Во всём Союзе был объявлен трёхдневный траур, но в столовой уже были закуплены продукты, что делать? Тамаде пришлось получать разрешения из Обкома партии на проведения торжества, но с целым рядом условий: никакого оркестра, никаких гулянок на улице и из музыкальных инструментов — одна гармошка. По-тихому и отыграли свадьбу!

«Ягоды с пшеном» по лендлизу
В голодные послевоенные годы в Воронеж поступала от союзников гуманитарная помощь. Сохранились воспоминания местной жительницы Татьяны Пяточенко (книга «Воронеж послевоенный», В. Мальцев), семья которой получал такой паёк. Выдавали коробки рядом со зданием драмтеатра. Союзнические продукты удивляли своей экзотикой, в пайках встречалось кокосовое масло и компот из инжира, который воронежцы прозвали «ягодой с пшеном».

Русская водка для команданте
Визит Фиделя Кастро в Воронеж в июле 1972 года запомнился многими необычными событиями. После долгой засухи в тот день наконец-то прошёл дождь, коменданте все время мёрз, а когда приехал на авиазавод и его вышли встречать заводчане с хлебом солью, первое, что он сказал: «Русская водка!»

Благодарим за помощь Е.Устинову и В.Мальцева.

Метки:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.