«В своё время не выучил английский, теперь жалею!», «Страшно ехать за границу: я двух слов по-английски сказать не могу», «Уступаю своим молодым коллегам, потому что просто не могу читать на английском!» — это самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются россияне за 40, которые не владеют иностранными языками. Оправданы ли эти страхи и можно ли обучить человека, который уже забыл, что значит сидеть за партой, иностранному языку? Об этом мы поговорили с опытными воронежскими педагогами.

Сколько нужно времени, чтобы получить навыки элементарного общения?

Елена Яшукова,
директор школы иностранных языков «Академия знаний»

— Всем известно, что путешествовать можно и не зная языков. Вас спасёт язык жестов. Но намного приятнее, когда люди общаются и понимают друг друга. Если вы ранее никогда не изучали иностранный язык, то потребуется от 3 до 6 месяцев регулярных уроков, чтобы более или менее поддержать тему разговора, спросить и сказать, что вас интересует, и комфортно себя чувствовать в другой стране. Наша школа иностранных языков предлагает разные программы в изучении языка, от общего курса (при занятиях 2 раза в неделю) до ускоренных программ (иностранный язык за 2 недели или 1 месяц). Однако вы должны помнить, что данные программы, прежде всего направлены на то, чтобы освежить свои знания или подготовиться к какому-либо мероприятию.

Сейчас методики в изучении иностранных языков отличаются от тех, что были 20 да и даже 10 лет назад, больше никто не изучает язык при помощи переводов текстов и выполнении упражнений. Большинство языковых школ сейчас применяют коммуникативную методику в изучении иностранных языков. Прежде всего она направлена на разговор и общение на языке. На занятиях в нашей школе мы ещё и общаемся в разговорных клубах за чаем, проводим интересные мероприятия, посвящённые праздникам стран изучаемых языков, дополняем культурной и страноведческой информацией, а также встречаемся в видео клубах и обсуждаем просмотренные фильмы на иностранном языке.

Есть ли необучаемые ученики?
Я думаю, что нет. Все зависит от индивидуальных способностей студентов и от их желания. У нас есть очень хорошая пословица: упорство и труд все перетрут. Жаль, что про неё многие забывают и хотят выучить иностранный язык, не делая домашних заданий или просто посещая занятия время от времени.

В этом году в нашей школе завершается первый проект в Воронеже «Английский язык для людей с ограниченными способностями». Это абсолютно бесплатные занятия по английскому языку для людей с инвалидностью. Он был осуществлён при поддержки ВРООИ «Доступная Среда», и, как показал прошедший год, изучение английского языка позволило людям с инвалидностью повысить уровень своей языковой коммуникации, которая даёт возможность знакомства и общения с жителями и организациями других стран, увеличивает шансы на поступление в вуз и удачное трудоустройство. Также данный проект является важным для интеграции людей с ограниченными возможностями в социальную и профессиональную среду общества.

Когда учиться поздно?

Екатерина Денисова,
ведущий преподаватель языкового клуба Baker Street
— Если мы говорим про возраст, то не существует точки, после которой невозможно выучить язык. Моему самому возрастному студенту было 74 года, когда он начал изучать английский, а уже через год, освоив уровень elementary (с англ. «начальный»), он отправился в путешествие выгуливать полученные знания! Главное — осознать, что изучение языка во взрослом возрасте не лишено преимуществ, и  настроить себя позитивно. Так как именно взрослые студенты часто настроены скептически в отношении своего прогресса, упорно веря в миф, что выучить язык хорошо можно только в детстве. Дело в том, что взрослый мозг отличается от детского, поэтому не стоит ожидать, что взрослым и детям подойдут одни и те же методы обучения. Важно не отказываться от  стратегий, которые помогли вам добиться успеха в других областях, ожидая выучить язык «естественно»,  а сделать свой накопленный познавательный опыт основой при изучении иностранного языка.

Где можно подготовиться к экзаменам для поступления в зарубежные вузы?

Марина Фролова,
учредитель частной школы «АССИСТ»

— Основной критерий, без которого ни один зарубежный вуз не сможет принять студента — сдача экзамена TOEFL. курсов подготовки к этому вступительному испытанию в Воронеже много, но «АССИСТ» стал первой школой, благодаря которой студенты смогли гарантированно поступать в некоторые американские вузы. Причем у учеников есть возможность получить высшее образование с бесплатным обучением, питанием и проживанием. Сейчас больше 170 студентов нашей школы участся и работают в Америке.

Подробную информацию можно узнать по телефону 259-00-29, 254-69-33, 244-90-25, на сайте http://www.nou-assist.ru/index.php или в школе по адресу переулок Хопёрский, 30а (Левобережный район).

Внимание, конкурс!
Сыграй это по-английски!
Отвечай правильно на вопросы и выигрывай бесплатный урок в языковом клубе Baker Street. Призы получат пять первых участников, приславших правильные ответы в виде СМС-сообщения на номер +7-960-133-4000 до 21 ноября.

1. Что объединяет этих актёров?
Иэн Маккелен, Бенедикт Камбербэтч, Джонни Ли Миллер, Игорь Петренко, Василий Ливанов.

2. Правда или вымысел? (определить для каждой фразы)
1) Шерлок никогда не произносил знаменитую фразу — «Элементарно, Ватсон!»
2) Шерлок Холмс — очень богатый человек.
3) Шерлок Холмс — это  наиболее изображаемый книжный персонаж в кино и на телевидении.
4) В рассказах Шерлок Холмс и Ирен Адлер никогда не встречались.
5) Шерлок Холмс использовал некоторые техники криминалистики до того, как они стали использоваться  в реальном мире.

Где можно выучить иностранные языки в Воронеже?

Школа иностранных языков «АКАДЕМИЯ ЗНАНИЙ»
ул. Плехановская, 66б, оф.429.
Телефоны 290-35-54, +7-952-954-36-54.

ООО «Центр иностранных языков»
ул. Никитинская, 8а, офис 923
Сайт oksanaschool.ru
Телефоны 254-06-30, 8908-131-5555

Языковой клуб Baker Street
ул. Фр. Энгельса, 64а.
Телефон 229-5-229.

Образовательный центр «МЕГАПОЛИС»
Бул.Победы, 19
тел. 292-42-37, 8951-873-98-13
www.megapolis-vrn.ru
группа во «ВКонтакте» vk.com/megapolis2010

НОУ «АССИСТ»
переулок Хопёрский, 30а
тел.: 259-00-29, 254-69-33, 244-90-25,
http://www.nou-assist.ru/index.php

 

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.