Понедельник — 20 февраля — Встреча
Начинают печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших. Ходят в гости к сватам.
Понедельник, вторник и среду на Руси называли Узкой Масленицей, а конец недели был уже Широкой. Сейчас, когда мы говорим «Широкая Масленица», то имеем в виду всю неделю, подразумевая размах праздника и разнообразие развлечений.

Вторник — 21 февраля — Заигрыши
В этот день проходили смотрины невест, знакомство девушек и парней. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост церковь не разрешает. Если всё складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную Горку, игралась свадьба.

Среда — 22 февраля — Лакомки
В среду зять приходил к тёще на блины и приводил с собой других гостей. Тёща пристально наблюдала, как зять ведёт себя за столом. В народе говорили, что, если мужчина выбирает блины с солёной начинкой, значит, он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым.

Четверг — 23 февраля — Разгуляй
Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.

Пятница — 24 февраля — Тёщины вечёрки
В этот день тёща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причём брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Суббота — 25 февраля — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — 26 февраля — Проводы Масленицы
В языческой традиции в этот день сжигали чучело Масленицы и развеивали его по полям, чтобы год выдался плодородным. Верующие в этот день заговлялись, в храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.