Почему важно проговаривать правила поведения в экстренных ситуациях

В минувшее воскресенье в Воронеже произошёл вопиющий случай: около семи вечера мужчина с ножом напал на 10-летнюю Алину, гуляющую во дворе с подружкой. Неизвестный схватил девочку за волосы, закрыл ей глаза руками и потащил в подъезд девятиэтажки. Алина успела бросить свой телефон и стала громко кричать, чтобы позвонили её маме. Всё обошлось благодаря тому, что подруга пострадавшей Даша быстро сориентировалась и позвонила своей маме и двоюродному брату. Услышав о происшествии, те выскочили из дома и побежали в указанный подъезд. Там они решили разделиться. Мама Даши поехала на верхний этаж на лифте и, когда на 9-м этаже она заглянула за мусоропровод, то увидела, что неизвестный мужчина приставил к горлу девочки нож. Видимо, чтобы она не отзывалась на крики. Женщина вцепилась напавшему в волосы, вскоре подоспел и второй спаситель, который выбил нож из рук негодяя и освободил Алину.
Из-за сильного испуга девочка даже не могла разговаривать. На её шее были порезы и следы удушья. Как позже выяснилось, нападавший тащил несчастную школьницу за шею до девятого этажа. По словам родных Алины, ножевые ранения, к счастью, оказались неглубокими, но у девочки произошёл серьёзный нервный срыв. Пока ребёнок панически боится выходить из дома и, самое главное, снова увидеть извращенца, которого прибывший наряд полиции забрал в отдел.
По словам психолога, обе девочки повели себя правильно. Алина громко кричала, выбросила свой телефон, а Даша моментально обзвонила своих родных. Вполне возможно, что только благодаря этому Алина осталась жива.
Поэтому ещё раз хотим напомнить вам, дорогие читатели, как важно проговаривать с ребёнком то, как нужно вести себя в экстренной ситуации. Ведь от этого порой зависит жизнь.
Расскажите это ребёнку

11 правил, которые могут спасти жизнь детям и подросткам

* Объясните ребёнку: ни при каких обстоятельствах незнакомый человек не может представляться вашим другом, коллегой, дальним родственником и пр.
* Нужно запомнить правило пяти секунд: прерывать любого постороннего человека в начале разговора, уверенно и агрессивно повторяя: «Отойдите от меня! Если вы не уйдёте, я закричу!» Обычно уже на этапе первых криков злоумышленник уходит.
* Не выполнять просьб посторонних людей вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений. Преступником может быть не только мужчина, но и девушка, и пожилая женщина, и ровесник, которого злоумышленник может уговорить подозвать вашего ребёнка.
* Если ребёнка попытаются увести силой, главное — кричать. Бежать в сторону людей, выкрикивая: «Помогите! Я не знаю этого человека!»
* Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно «Пожар!» На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на крики «Пожар!» не выйти невозможно.
* При внезапном нападении нужно постараться защищаться любыми способами. Кусаться, использовать подручные средства: ручку, расчёску или ключи (вонзить в лицо, ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направить струю в глаза); каблук (сильно топнуть каблуком по ноге нападающего). Как только нападающий ослабил хватку — незамедлительно убегать.
* Объясните, что никогда нельзя садиться в машину к незнакомцам.
* Если к ребёнку приближается машина или едет за ним какое-то время, нужно резко сменить направление и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвонить родителям.
* Если ребёнок, возвращаясь домой, увидел в подъезде незнакомца, лучше сразу выйти и дождаться, когда в подъезд войдёт кто-то из взрослых.
* В лифт нужно входить, только убедившись, что на площадке нет постороннего. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, в кабину лучше не входить.
* Детям и подросткам следует избегать (в том числе и днём) безлюдных и малолюдных мест — парков, лесопосадок, скверов, тупиковых улиц и пр.
(По материалам журнала «Моя прекрасная леди» и по информации Управления МВД Воронежской области)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.