— Никитинская площадь

3 октября исполнилось 192 года со дня рождения воронежского поэта Ивана Никитина, памятник которому уже больше 100 лет является одним из символов нашего города.

История создания
Идею установить памятник поэту Никитину в Воронеже предложил издатель газеты «Дон» Веселовский ещё в 1899 году, он же обратился к самому императору Николаю II за разрешением и встретил поддержку. На памятник поэту собирали средства всем миром: пожертвования вносили не только богатые меценаты, но и простые крестьяне и ремесленники. Убедиться в этом можно на экспозиции в доме-музее Никитина (ул. Никитинская, 19а), где показаны купоны с указанием суммы пожертвования от 20 копеек. В итоге была собрана сумма в 20 тысяч рублей.

Открыли бронзовый памятник 16 октября 1911 года (по новому стилю — 29 октября). Подготовка к его открытию была одной из самых торжественных: в газетах регулярно давали информацию о ходе работы над скульптурой, горожан попросили вывесить на домах флаги, без пригласительных билетов к монументу не пускали, сам памятник оградили канатами, рядом поставили фонари. По словам очевидцев, чтобы посмотреть, как со скульптуры будут снимать покрывало, горожане забирались на деревья рядом с площадью.

Судьба автора
Памятник Никитину — единственная монументальная работа уроженца Курского уезда Ивана Шуклина, которой он очень гордился. Даже оказавшись за границей, он в письмах интересовался судьбой своего памятника. Сам он, к сожалению, только однажды смог навестить скульптуру — во время торжественного открытия. Потом он уехал за рубеж и не мог вернуться на родину до окончания Второй мировой войны. Когда все необходимые документы наконец были готовы, Шуклин внезапно скончался.

Запрет на революционные строки
Изначально на гранитном постаменте должны были высечь строки из стихотворения Никитина: «Мёртвые в мире почили, дело настало живым». Однако такая запись показалась императору провокационной и революционной, поэтому на её появление он своего согласия не дал. Поэтому в итоговом варианте скульптор ограничился надписью: «Ивану Саввичу Никитину. 1911 год».

Путешествия по городу
В 1933 году памятнику пришлось временно поменять своё местоположение. Городские власти решили, что первоначальное расположение монумента слишком мешает движению транспорта. Так скульптура оказалась в Кольцовском сквере, где и пережила войну. Немцы не тронули памятник, как это было с другими монументами Воронежа. Одна из версий гласит, печальное выражение лица и позу поэта оккупанты сочли подходящими для кладбища, которое они устроили в Кольцовском сквере. Возвратили на Никитинскую площадь её только спустя сорок лет, в 1973 году.

Екатерина Дорохина
Фото Александра Зинченко

Другие материалы из рубрики «Занимательные истории из жизни монументов» ищите по тегу жизнь монументов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.