— Улица Плехановская, 41

Ожидающая барышня на Плехановской появилась в Воронеже в 2008 году. Скульптура сделана на заказ воронежского бизнесмена и мецената. За создание городской скульптуры* взялся скульптор Юрий Астапченко, который двумя годами ранее создал самую необычную мемориальную доску в нашем городе — поэтессе Ахматовой на здании у Петровского сквера. По словам мастера, подобные «Незнакомке» фигуры должны появляться в Воронеже и дальше. Ведь они легки в восприятии, не несут сильной смысловой нагрузки и создают неповторимый и узнаваемый облик города.
Скульптурная композиция состоит из сидящей на стуле девушки, явно кого-то ожидающей, и рядом стоящего стула с накинутым на спинку пиджаком. Одной из интересных деталей стало то, что стулья в композиции треногие. На стуле девушки четвёртой точкой опоры служит туфелька, а на соседнем — пола пиджака.
Несмотря на стройную фигуру и кажущуюся лёгкость, весит Незнакомка 250 килограммов, а отливали композицию из бронзы в Смоленске.

Звезда фотографий
Незнакомка сразу прижилась в городе и стала местной достопримечательностью. Девушка гармонично вписалась в оживлённую картину города. Рядом с ней есть изящные скамейки, а по вечерам загорается световая дорожка. На соседний стул часто присаживаются и туристы, и местные жители. Некоторые, особенно оригинальные ради фотографии садятся даже к ней на колени.
Так как очень уж много желающих похитить очаровательную Незнакомку, скульптура находится под круглосуточным присмотром камер видеонаблюдения.

Кого ждёт Незнакомка?
Прототипа у девушки со скульптуры нет. Как нет и определённой истории, кого и зачем она ждёт на улице. Каждый прохожий додумывает сюжет сам. И в этом отдельная прелесть этой городской композиции. Некоторые отсылают скульптуру к творчеству Александра Блока и его знаменитой «Незнакомке». Однако по замыслу автора она не имеет никакого отношения к поэту. Ведь изначально скульптура должна была называться Актрисой или Горожанкой. Но воронежцы окрестили её Незнакомкой, и именно это название прижилось.

*Городская скульптура — жанр уличной скульптуры, которая характеризуется демократичностью и отсутствием монументализма.

Екатерина Дорохина

Другие материалы из рубрики «Занимательные истории из жизни монументов» ищите по тегу жизнь монументов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.