В Воронеже началась кампания по вакцинации против гриппа, но не все воронежцы спешат делать прививки. Так ли уж безосновательны страхи людей? Почему воронежцы не выстраиваются в очередь для вакцинации? Главные вопросы о прививках мы задали начальнику отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Ольге Дудниковой.

Зачем нужна массовая вакцинация
Вакцинацию против гриппа нельзя назвать популярной у населения, признают врачи. По мнению специалистов, причина в том, что граждане сильно недооценивают опасность этого заболевания.

— Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой (а порой и без температуры). Отсюда и возникают подобные претензии: «Привилась против гриппа, и за год пять раз гриппом переболела!» Это первое из сложившихся заблуждений, которое нужно менять, разъясняя людям, что не каждое ОРВИ является гриппом, — рассказывает Ольга Дудникова.

Несмотря на массовый скепсис, фармацевты ежегодно создают вакцины против гриппа и противогриппозные препараты. Почему? Медики отвечают: да потому, что вирус гриппа — самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Он изменчив — в мире возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус чрезвычайно контагиозен (т. е. заразен), при нынешних темпах передвижения людей по планете эпидемии гриппа распространяются между континентами буквально со скоростью пассажирского лайнера.

— И самое главное: грипп чрезвычайно опасен с клинической точки зрения, причём не только для людей традиционных групп риска, но и для здоровых с хорошим иммунитетом, — подчеркивает Ольга Геннадьевна. — Наиболее часто неблагоприятные исходы развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин (риск в 30 раз выше). Осложнения гриппа многообразны. Одно из них — пневмония, которая нередко сопровождается респираторным дистресс-синдромом с летальностью 40% при самом хорошем лечении. Очень частыми осложнениями гриппа у подростков и молодых взрослых являются синдром послевирусной усталости и депрессивный синдром. Осложнения со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний.

Как работает вакцина
— Ни одна вакцина не вызывает формирование иммунитета у 100% привитых людей. Вакцины против гриппа снижают риск заболеть им на 40 — 90% у разных групп населения. Самые низкие показатели — у иммунокомпрометированных лиц. У детей показатели эффективности наиболее высокие, у пожилых лиц — ниже, — поясняет Ольга Дудникова. — Кроме того, вакцина против гриппа защищает не с первых дней введения. Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее двух недель. Если в течение этого промежутка времени привитой человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть.

Нужно помнить, что прививка от гриппа защищает именно от гриппа, а не от всех простуд. Частота ОРВИ другой этиологии у привитого человека в ряде случаев также может уменьшиться. Вакцина против гриппа защищает человека минимум на 4 месяца (4 — 12 месяцев). Для многих групп населения, включая организованных детей, вакцинация против гриппа проводится бесплатно, за счёт государства (полный список категорий граждан, которые имеют право на бесплатную вакцинацию опубликован в газете «Общий интерес» от 8.09.2016 №1167. — Ред.).

Противопоказания и риски
Специалисты предупреждают: для всех вакцин от гриппа противопоказанием на введение является аллергия на белок куриного яйца, а также на аминогликозиды (для вакцин, их содержащих). Для сплит — и субъединичных вакцин («Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Флюарикс», «Флюваксин», «Ультрикс», «Совигрипп») постоянные противопоказания отсутствуют, возможно прививать лиц с хронической патологией, астмой, беременных и кормящих женщин.

Что думают воронежцы

Судя по отзывам читателей на материал про вакцинацию в прошлом номере, мнения воронежцев по поводу прививок от гриппа разделились.

Наталья: Я делаю прививку сыну-школьнику, но импортную. И можно сказать, довольна эффектом. Раньше за сезон несколько раз болел с температурой под 40, с осложнениями. А после прививки такого нет. ОРЗ всё равно случались, но дня на три с температурой не выше 37,5 и без осложнений! Уже только ради того, чтобы не видеть, как ребёнок бредит и его трясет от жара, буду делать прививку. Конечно, что, перед тем как привить сына, я изучила информацию на профильных сайтах и форумах. Пришла к выводу, что очевидная польза от прививки перевешивает отдалённые возможные побочные эффекты. Правда, я решила не прививаться бесплатной отечественной вакциной, а выбрала импортную. Она дороже, но лучшего качества. Если в этом году смогу купить в аптеке, то снова сделаем.

(гость): Наш детский врач-педиатр не делает себе прививки и нам не советует. Сколько гриппом пугали, ни разу не заболели: ни свиным, ни птичьим. В этом году запугали в конец… смертельный исход! У меня знакомая в аптеке работает, говорит, больше паники, чем гриппа. Всем воронежцам здоровья!

(гость): Вирус гриппа практически никогда не повторяется. Мутирует каждый год. Добровольно заражать свой ослабленный организм гриппом — нашим или импортным — может только глупый человек.

Freiwind (гость): Нашу не делайте. Неделю уже болею после неё.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.