В Воронежской области началась массовая вакцинация против гриппа

Делать прививку или нет — каждый решает сам. Но для этого нужно знать, что говорят по этому поводу врачи. А они уже который год убеждают нас в том, что прививка против гриппа — самая эффективная мера профилактики на сегодня — предотвращает риски заболевания гриппом у 80 — 90% детей и взрослых. И напоминают, что делать прививку нужно каждый год, потому что, во-первых, вирус постоянно изменяется. Об этом ещё в августе напомнила медикам и населению глава Роспотребнадзора Анна Попова: ««В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), («Мичиган», по классификации ВОЗ. —  Ред.), так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта — А (H3N2), гонконгский, и прошлогодний вариант вируса гриппа B. Один из трех штаммов — новый, поэтому надо прививаться». А во-вторых, действие антител, выработанных благодаря прививке, сохраняется от нескольких месяцев до полугода.

Лучшее время

Учитывая, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, медики рекомендуют проводить вакцинацию ежегодно с сентября до середины ноября — до начала эпидемии. Потому что для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. Это время, необходимое для выработки антител, действие которых сохраняется от нескольких месяцев до полугода.

По данным Роспотребнадзора, уже в августе в область поступило 310 900 доз отечественной вакцины «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения, что составляет 49% от запланированного количества (636 000 доз по плану) и более 100 000 доз вакцины для детей.

Кому положена бесплатная прививка
В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится:
—  детям с 6 месяцев;
— учащимся 1 — 11-х классов;
— обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
— взрослым, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
— беременным женщинам;
— взрослым старше 60 лет;
— лицам, подлежащим призыву на военную службу;
— лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Остальные могут быть привиты за счёт средств работодателей, предприятий и организаций или за свой счёт. Проблем с закупкой вакцины, по данным Роспотребнадзора, нет. Её можно осуществить через любую аптечную сеть, а провести вакцинацию работников предприятий или организаций сможет любое лечебно-профилактическое учреждение области, имеющее лицензию на медицинскую деятельность в части проведения иммунопрофилактики. Главное — заключить с ней договор.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.