«Общий интерес» запускает цикл публикаций об интересных воронежских храмах. И начнем мы его с самых древних церквей Воронежа, которые являются памятниками общероссийского значения.

Алексеево-Акатов монастырь

Ул. Освобождения труда, 1
Год основания: 1620 год

Фото с сайта www.vob-eparhia.ru

Фото с сайта www.vob-eparhia.ru

Из глубины веков
Алексеево-Акатов монастырь – один из старейших монастырей Воронежской епархии. Он был основан в 1620 году в честь победы над войсками черкессов и литовцев. Дата битвы совпала с днем памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, в честь которого и построили новый монастырь. Его настоятелем, кстати, стал игумен Кирилл – основатель другого известного воронежского монастыря, в честь Успения Пресвятой Богородицы. За три века храм не раз перестраивали. Единственной постройкой, которая дошла до нашего времени в практически нетронутом виде, стала колокольня. Она и является сейчас самой давней постройкой в Воронеже и датируется 1674 годом.

Репрессии и новая жизнь монастыря
В 1930 году последний настоятель монастыря был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян, учреждение закрыли, а вся утварь, имущество и документы пропали. Монастырь пришел в запустение, только спустя больше полувека была частично отремонтирована древнейшая колокольня и взята под охрану как исторический памятник.  Возобновлено функционирование монастыря 4 ноября 1900 года. Теперь он стал женским, а первой настоятельницей стала игумения Варвара (Сажнева).  Были восстановлены и отреставрированы храм и колокольня XVIII века, также на территории монастыря были достроены кельи, трапезные и часовни. С 1994 года при монастыре работает детская воскресная школа. В 1999 году Алексеево-Акатову монастырю была передана Введенская церковь.

Святыни
Один из наиболее почитаемых образов монастыря – икона «Живоносный источник», которая показывает Богородицу с Иисусом на руках, выходящих из воды. С 1992 года икона стала мироточить. Источает миро и икона целителя Пантелеимона афонской школы. Также особо почитаются икона святителя Митрофана и Тихона Задонского, копия чудотворной иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», Касперовская икона Пресвятой Богородицы. В монастыре хранятся иконы с частицами мощей священномученика Петра, ковчежец с частицами мощей святителей Воронежских Митрофана и Тихона и преподобных Кирилла и Марии Радонежских, пелена с гроба святителя Митрофана.

Расписание богослужений
Службы в монастыре проходят ежедневно. Узнать подробнее 55-18-24.

Успенский Адмиралтейский храм

Адмиралтейская площадь,
ул. Софьи Перовской, 9.
Год основания: 1594 год

Фото Екатерины Дорохиной

Фото Екатерины Дорохиной

До Петра
Успенский храм появился в первое десятилетие существования крепости Воронеж и является одним из старейших зданий нашего города. Правда, за четыре с небольшим века своего существования он изменился до неузнаваемости: сначала церковь была деревянной, но матушка-природа (а именно река Воронеж, которая при разливах подтапливала постройку) заставила местных зодчих перестроить храм в каменный. Произошло это примерно к 1699 году, когда на реке уже была заложена верфь и началась новая,  петровская, эпоха жизни города и самой церкви.

Адмиралтейский храм
Здесь в Успенском храме проходили все богослужения, предварявшие спуск на воду очередного парусника.  Именно в Успенском храме освещали первый Андреевский флаг, именно здесь первый епископ Воронежский Митрофан благословил Петра Первого на поход на Азов  3 мая 1696 года. В тот день звон колоколов Успенской церкви провожал русские корабли,  пока все парусники не покинули город. По преданию Петр Первый сам пел на клиросе в Успенском храме и иногда читал апостольские послания. Весь 19 век для Успенского храма прошёл под знаком постоянных переделок: в 1803 году рядом с церковью появилась каменная 20-метровая колокольня и трапезная, потом увеличивали окна, переписывали иконостас, подстраивали каменный забор, богодельню и т.д.

На краю гибели
Советская власть закрыла храм в 1940 году, и чудом выжившее во время войны здание повторило судьбу многих русских церквей, превращаясь то в архив, то в музей. Новое испытание для храма началось со строительством в 1972 году Воронежского водохранилища. Местные жители отлично помнят, как в 80-х годах в покрытом плесенью храме расползались гигантскими трещинами каменные стены. Но тут подоспело празднование 300-летия ВМФ, и уже новое государство нашло средства в 1996 году на реставрацию уникального храма. Благодаря гидроизоляции храм защитили от поднявшихся грунтовых вод, и в храме вновь начались службы.

Интересный факт
В Успенском Адмиралтейском храме города Воронежа освящена и установлена мемориальная доска памяти воронежских моряков-подводников, погибших на подводных лодках “Комсомолец” , “Курск”, линкоре “Новороссийск”, крейсере “Варяг” и транспорте “Марина Раскова и судах сопровождения в составе конвоя БД-5  (автор – скульптор А.И. Кожевников). На острове напротив Успенской церкви 12 июня 2002 года воздвигнут деревянный крест – в память 330-летия со дня рождения Петра Великого.

Святыни
Среди особ почитаемых икон Успенского храма — образ Митрофана Воронежского, написанный в 18 веке, еще до канонизации святителя; икона святого праведного Феодора Ушакова, адмирала российского флота, с частицей его святых мощей; редкая для русских храмов икона царя Давида с псалмами, которая мироточила, а также икона Митрофана, написанная детской рукой.

Расписание богослужений
В субботу и воскресение, а также в Великие и Двунадесятые Праздники и в Дни памяти особо почитаемых Святых. Узнать подробнее 254-27-65.

Никольская церковь

Ул. Таранченко, 19а
Год основания: 1615

Фото Александра Зинченко

Дореволюционное время
Построили деревянную церковь на этом месте в 1615 году. Тогда она была посвящена царевичу Дмитрию. Весной 1703 года в храме случился пожар, на пепелище  осталась нетронутой лишь икона Николая Чудотворца. Именно поэтому новую каменную церковь построили в его честь в 1720-е годы. И в 19 веке храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца славился чудесами. Так, во время эпидемии холеры в Воронеже в 1831 году многие верующие исцелились после крестного хода с иконой Толгской Божией Матери. Позже в церкви построили придел в честь этой иконы, которая стала особо почитаемой.

Единственный спасенный
К 1940 году Никольский храм был единственным действующим храмом в Воронеже. Его ненадолго закрыли весной 1940 года, переделав в мастерскую. Но уже во время войны здание снова было возвращено  Русской Православной Церкви.  Богослужения совершались с февраля 1942 года и продолжались даже в полуразрушенном здании. Прервались они только во время немецкой оккупации. И снова возобновились уже в мае 1943 года. В храме был организован фонд обороны, куда передавали средства священники и прихожане. Там же находилась в то время и кафедра епархии. После войны эту церковь восстановили одной из первых в 1949-1952 году. Автором проекта восстановления церкви стал архитектор Борис Зотов. А в 1998 году – в год тысячелетия крещения – заново расписали внутреннее помещение Свято-Никольского храма. Удивительно, что за все тяжелые годы существования храма остались нетронутыми фрески с изображением святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского, которые сейчас особо почитаются прихожанами.

Святыни
Одной из основных святынь Свято-Никольского храма — икона святителя Николая с частичкой мощей, которая была приобретена в 2005 году и освящена во время совершения Божественной Литургии на святых мощах святителя Николая. В храме хранится ковчег со св. мощами угодников Божиих: частица Гроба Господня,Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, бессребреника и чудотворца Дамиана Асийского, свт. Лаврентия, затворника Печерского, исп. схиерм. МарсалияДивногорского. Также особо почитается икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастырев конце 19 века. Еще две иконы 19 века: Почаевская икона Божией Матери и икона Божией Матери «Взыскание погибших» — почитаются в храме.

Расписание богослужений
Службы в храме проходят ежедневно. Узнать подробнее: 222-66-26.

Покровский собор

пер. Бехтерева, 36
Год основания: 1615-й

Фото Екатерины Дорохиной

Фото Екатерины Дорохиной

Века перестроек храма
Первое упоминание о тогда еще деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы можно встретить в Дозорной книге 1615 года. С 1736 года началось возведение каменной церкви под тем же названием.  В конце XVIII века построили трехъярусную колокольню, один из колоколов на которой весил около трех тонн. В 1833 году церковь нуждалась в перестройке, так как не вмещала прихожан. Скорее всего, автором проекта новой церкви был знаменитый архитектор Иван Блицын. Именно тогда храм приобрел ту храмовую часть с портиком и барабаном главного нефа, которую мы видим сейчас и которая отличает его от остальных церквей Воронежа.

Трудное время
В 30-е годы храм претерпел серьезные изменения – он перешел в руки обновленцев, а ценности были изъяты. А в 1932 году Покровскую церковь и вовсе закрыли. Некоторое время здесь располагался антирелигиозный музей, а под куполом повесили маятник Фуко. Во время войны храм был серьезно поврежден, особенно от бомбежек пострадали крыша, купола, карнизы и кресты. Но даже в таком состоянии церковь стала жильем для большого количества людей. Их располагали даже в узком помещении колокольни.

Новейшая история храма
В мае 1948 года возобновились богослужения, тогда же началась и реставрация самого здания. В том же году церковь стала кафедральным собором. В 1970-х годах рядом с территорией храма начали строить новый драматический театр. Были разрушены канцелярия епископа и его резиденции. От уничтожения храм спас митрополит Мефодий в 1982-1984 годах. В ноябре 1998 года впервые Покровский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершил молебен у мощей святителя Митрофана. С конца 2009 года в соборе находится паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии.

Святыни
Мощи первого воронежского епископа святителя Митрофана – одна из главных святынь собора, на долю которой пришлись все терзания ХХ века. Только в 1989 году мощи  торжественно перенесли в собор. И теперь 17 сентября, в день Собора Воронежских святых, верующие празднуют второе обретение этих мощей. Также особо почитаются частицы мощей 12-ти апостолов, святителя Николая и мученицы Наталии; икона преп. Серафима Саровского с частичкой его мощей; копия Смоленской иконы Божией Матери; икона Силуана Афонского со Святой Горы Афон с частицей его мощей. Прихожане говорят о чудесной силе Иверской иконы Божией Матери.

Расписание богослужений
Службы в храме совершаются ежедневно в 8:00 и 17:00. Узнать подробнее по тел.: 255-40-05.

Воскресенская церковь

ул. Орджоникидзе, 19Б
Год основания: 1752 год

Фото Екатерины Дорохиной

Фото Екатерины Дорохиной

История создания
Каменный храм в стиле провинциального барокко построили на месте деревянной Космодемьянской церкви в 1752 году. Новое здание было двухэтажным: отапливался только первый этаж, а на втором службы проводились летом. Сначала в честь Воскресения Христова был освещен только верхняя холодная церковь, а нижнее помещение действовало в честь Казанской иконы Божьей Матери. Одним из настоятелей храма был иерей Митрофан Девицкий, который в 1981 году был причислен к священномученикам. В 1920 году его расстреляли красноармейцы на глазах у жены и детей.

Годы разрушения
В годы войны немцы сделали из церкви наблюдательный пункт. Чтобы уничтожить  снайперов, которые расстреливали советских солдат, было принято решение ликвидировать это здание. В ходе артиллерийских обстрелов с левого берега храм был разрушен до первого этажа. Также сгорела кровля и была повреждена кирпичная кладка сооружения. В 1944 году уцелевшая часть церкви снова, как и в 30-е годы, стала складом Легпрома. Это назначение она выполнял вплоть до 1993 года, когда храм вернули епархии. Здание церкви полностью отреставрировали, а в 2000 году храму вернули шпиль с крестом высотой 10 метров. Под духовным попечением храма сейчас находятся больницы № 7 и № 17, центр реабилитации детей-инвалидов «Парус надежды», центр социального обслуживания населения «Воскресенский».

Святыни
Особо почитается в Воскресенском храме Казанская икона Божьей Матери. Считается, что она помогает в различных болезнях и бедах. Также прихожане часто обращаются к другой иконе – Иверской иконе Божьей Матери.

Расписание богослужений
Службы в храме проводятся ежедневно в 8 и 16 часов. Узнать подробнее: 255-46-75

Екатерина Дорохина
Мария Мухина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.