Первому музыкальному театру города 1 сентября исполняется 85 лет. «ОИ» вспоминает самые интересные моменты его истории

От комедии к опере

В сентябре 1931 года, ровно 85 лет назад, в Воронеже появился прародитель нынешнего оперного театра — театр музыкальной комедии. Главной целью постановок было обслуживание рабочих Центрального Черноземья. Поэтому в репертуаре были классические оперетты и современные музыкальные комедии. Вырваться за рамки лёгкого жанра театру удалось в конце 50-х годов, после того как в 1958 году воронежцы успешно выступили с творческим отчётом в Москве. Оценив уровень нашего театра, возглавлявший в тот момент Союз композиторов СССР Тихон Хренников предложил реорганизовать театр музкомедии под более серьёзный формат. В 1960 году театр стал называться уже более весомо — Музыкальным. Ознаменовало переход театра на новый уровень появление оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро» в 1961 году. А современное название Воронежский театр оперы и балета получил только в 1968 году.

Музы пришли на помощь

В конце XIX века примерно там, где сейчас находится вход в театр оперы и балета, возвышалась городская водонапорная башня. При советской власти площадь решили расширить, башню снесли, а в 30-е годы там начали возводить здание для театра музкомедии. Стройка затянулась почти на 30 лет и завершилась только к 1960 году! Сохранились архивные фотографии времён войны, где немецкие солдаты позируют на фоне коробки недостроенного театра. Три музы, которые украшают крышу оперного, появились тоже не сразу. Когда в 1980 году построили гостиницу «Брно», она сразу как-то «придавила» театр. Скульпторам Ивану Дикунову и Эльзе Пак поставили задачу визуально вытянуть здание театра оперы и балета. Так и были придуманы три трубящие музы, которые возвышаются на крыше.

Свои композиторы
На сцене театра оперы и балета поставили около 270 спектаклей, многие из них ставили воронежские композиторы. Например, Михаил Носырев и Геннадий Ставонин. Так, самым известным произведением Михаила Носырева стал балет «Песнь торжествующей любви», который шёл на воронежской сцене 20 лет. Геннадий Ставонин подарил театру оперы и балета оперы «Олеко Дундич», «Виват, Россия!», балет «Сказ земли Русской».

400 показов за 36 лет
Одним из долгожителей среди постановок в театре является балет «Тысяча и одна ночь»: уже 36 лет спектакль в практически неизменённом виде идёт на воронежской сцене — балет показывали почти 400 раз! Сюжетной основой балета стали сказки Шехерезады, музыку написал Фикрет Амиров. Воронежский театр поставил этот балет первым в России.

Культурный туризм
В сезоне 2016/2017 года театр обещает удивлять не только премьерами (о них скоро читайте в «ОИ»), в планах театра — запуск нового культурно-туристического (!) проекта «На оперу — в Воронеж!», главная идея которого — создать межрегиональный тур для жителей Черноземья и Москвы. В тур включено не только посещение спектаклей с участием мировых оперных звёзд, но и экскурсии по Воронежу. Естественно, смогут попасть на спектакли и воронежцы по обычным билетам. Первая звезда, на которую театр приглашает гостей со всей страны, — солистка Большого театра РФ Екатерина Щербаченко (сопрано), которая 8 октября исполнит партию Татьяны в «Евгении Онегине», а 22 октября Германа в «Пиковой даме» мы услышим в исполнении лауреата международных конкурсов Дмитрия Галихина. Билеты уже в продаже.

Екатерина ДОРОХИНА

Фото: Андрей Недоступ

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.