— ул. Чайковского (парк «Орлёнок»)

История создания
Двухметровый бронзовый памятник Осипу Мандельштаму в воронежском парке поставили в 2008 году, в канун 70-летия со дня смерти поэта. Его автором стал российский скульптор Лазарь Гадаев. Мандельштам стал последней скульптурой мастера, установленной при его жизни. Через три недели после открытия памятника в Воронеже 70-летний Гадаев скончался от тяжёлой болезни. Для установки бронзового Мандельштама парк «Орлёнок» был выбран не случайно: скульптуру установили напротив дома на улице Фридриха Энгельса, в котором поэт жил во время воронежской ссылки.

Как поэт попал в Воронеж
В 30-е годы Осип Мандельштам пишет ряд провокационных стихотворений, которые поначалу советская власть старалась не замечать. Ссылкой в 1934 году обернулось стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны», где поэт ярко критикует Иосифа Сталина. Сначала Мандельштама отправили ненадолго в Чердынь, после чего предложили самому выбрать место ссылки. В столице Черноземья он прожил три года.

«Воронежские тетради»
— сборник стихов, написанный Осипом Мандельштамом (1891 — 1938) во время воронежской ссылки с 1934 по 1937 год. Опубликован впервые только в 1966 году за границей. В цикл входят 98 стихотворений. Тетрадями сборник назван буквально — из-за отсутствия другой бумаги, поэт писал стихи в школьных тетрадях.

Невыносимое заточение и верные друзья
Всё время, проведённое в Воронеже, Осип Мандельштам писал стихи. Но их не публиковали. Ни на одной работе он тоже долго не задерживался. Со временем поэт оказался практически в полной изоляции, которая мучила его.
Единственной отдушиной оставался для Мандельштама небольшой круг близких людей. Надёжный тыл поэту обеспечила жена Надежда Мандельштам, которая прятала и хранила стихотворения мужа, добивалась их публикации и записывала стихи, надиктованные Осипом Эмильевичем. В Воронеже поэта окружали Сергей Рудаков, помогавший писать комментарии к стихам Мандельштама, и Наталья Штемпель, которая спасла часть архива Мандельштама во время войны.

Без ссылки Мандельштама не появился бы в Воронеже ещё один памятный знак. Эта мемориальная доска посвящена Анне Ахматовой, которая навещала опального поэта. В здании на ул. 20-летия ВЛКСМ, 59, которое сейчас является детской поликлиникой, поэтесса жила почти неделю.

Как памятник приняли воронежцы
Споры об уместности и красоте памятника не утихают и сейчас, спустя восемь лет после его открытия. Некоторые воронежцы считают памятник некрасивым из-за нестандартных пропорций скульптуры и особого авторского стиля мастера. Другие думают, что именно такой памятник и показывает трагичность и судьбу поэта.

Екатерина Дорохина

Другие материалы из рубрики «Занимательные истории из жизни монументов» ищите по тегу жизнь монументов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.