— Проспект Революции, 50 (около театра кукол «Шут»)

Биография героя
Белый Бим — вымышленный персонаж, главный герой повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». По сюжету шотландский сеттер Бим — верная собака, которая пытается добраться до своего хозяина, попавшего в больницу. В 1975 году писатель получил Государственную премию СССР за эту книгу.

История монумента
Памятник Биму появился в Воронеже в 1998 году, её авторами стали супруги Эльза Пак и Иван Дикунов. Ранее они создавали украшения для нового здания театра кукол, а в 1985 году приступили к работе над Бимом. Позировал для скульпторов ирландский сеттер (шотландского в Воронеже тогда не смогли найти) по кличке Люта, судьба которого сложилась печально: в 1991 году его украли у хозяев.
К 1995 году собака была сделана из глины в полную величину. За её созданием лично следил Гавриил Троепольский. Однако завершения скульптуры он так и не дождался: писатель умер в 1995 году, за три года до открытия памятника. Изначально отливать Бима из нержавеющей стали должен был воронежский авиационный завод, но перестройка не позволила воплотить эту задумку в жизнь. Поэтому Дикуновы за свои деньги отлили скульптуру в пензенской мастерской.

Всенародная любовь
За 18 лет своего существования Бим стал настоящим народным любимцем. К знаменитому герою водят экскурсии, с ним фотографируются туристы. В 2009 году, когда воронежцы выбирали неофициальный символ города, Бим вошёл в тройку сильнейших, а этим летом горожане предлагали поставить фотографию этой скульптуры на новые купюры в 2 тысячи или 200 рублей, которые готовит к запуску Банк России. Однако не всё так гладко в жизни Бима. В 2003 году неизвестные отпилили ему ухо. Правда, пока делали новое, добрые воронежцы перебинтовали памятник.

Народная примета
Местные жители верят, что если потереть собаке нос или бронзовое ухо и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Не смог пройти мимо этой традиции и гостивший в феврале этого года в Воронеже Пьер Ришар, у которого теперь тоже есть фото с нашим Бимом.

Екатерина ДОРОХИНА

Фото Виктора Трухачева

Другие материалы из рубрики «Занимательные истории из жизни монументов» ищите по тегу жизнь монументов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.