«Петровские бани»
Один из самых известных банных комплексов Воронежа. Здесь вы сможете не только попариться в русской, турецкой или финской парных, но и воспользоваться услугами  по релаксации. Также в бане можно сделать обертывание, пилинг, маски и другие SPA-процедуры.
Адрес: г. Воронеж, ул. Моисеева, 9а.
Сайт: petrbani.ru
Телефоны:
+7 (473) 271-53-88,
256-81-61, 238-66-50

«Бухта пара»
Этот банный комплекс подойдёт и для любителей дружеских посиделок, и для расслабляющего семейного отдыха. В вашем распоряжении финская парная с температурой до 110 градусов, шикарный бассейн с подсветкой и подогревом, банкетный зал с караоке и бильярд. Кроме того, во дворе есть качели и мангал для отдыха при любой погоде. Также здесь можно провести любое мероприятие, будь то девичник или юбилей. А приветливый персонал и отличная парная сделают ваш отдых незабываемым!
Адрес: г. Воронеж, ул. Скрибиса, 8
Телефоны: +7 (473) 238-69-51, +7 (473) 291-60-32

«Майами»
Сауна «Майами» предлагает отдохнуть в финской парной с возможностью пользоваться бамбуковыми вениками и ароматическими маслами. После бани можно расслабиться в джакузи с регулируемой температурой воды и пенными экстрактами. Также в сауне есть комната отдыха, кожаный уголок, телевизор и массажное кресло. Завершить вечер можно в отдельных апартаментах (на сутки). Доступная цена.
Адрес: ул. Ленина, д. 72.
Телефон 232-20-77.

«Сауна № 1»
Финская парная, турецкий хамам, массажное джакузи, тёплый гидромассажный бассейн, караоке (музыкальный плейбокс), DVD, безлимитный интернет, массажное кресло и кожаный уголок — всё это вы найдёте в «Сауне № 1» Воронежа. Кроме того, вас ждёт индивидуальный подход к каждому клиенту, отзывчивый персонал. Также здесь есть гостиные номера, стилизованные банкетные залы и ресторан.
Адрес: ул. Краснознамённая, д. 61.
Телефон 229-66-50.

«Нирвана»
Считается, что турецкая баня отличается 100%-й влажностью воздуха и способствует наиболее полному расслаблению. Финская баня, наоборот, отличается очень сухим воздухом, способствующим похудению и очищению организма от шлаков. Оценить все плюсы этих бань вы сможете в комплексе «Нирвана». Кстати, там также есть бассейн и роскошная комната отдыха.
Адрес: ул. Антонова-Овсеенко, 9B.
Телефоны: 200-63-21, 230-23-24.

Противопоказания для посещения бани:

* Беременность;
* высокая температура;
* предонкологические и онкологические заболевания;
* обострение хронических болезней;
* гипертоническая болезнь 3-й стадии;
* туберкулез любой локализации;
* заболевания кожи (псориаз, экземы);
* состояние алкогольного опьянения.
Посещать баню на голодный желудок или сильно наедаться перед походом туда нежелательно. Крепкий чай или кофе лучше заменить легким зелёным чаем, минеральной водой или фруктовым компотом. Тем же, кто курит, желательно отказаться в этот день от вредной привычки.

Не забудьте взять с собой!

Веник
Если вы собрались в русскую баню, то без веника здесь точно не обойтись. И здесь есть много нюансов, ведь лечебный эффект зависит от того, из веточек чего он сделан. Так, берёзовый веник выводит шлаки и улучшает вентиляцию легких, дубовый — уплотняет кожу и препятствует излишнему потоотделению. Веники из крапивы применяют при болях в суставах, липовые — при головных болях. Хвойные являются отличным массажёром и обладают антисептическим действием.
Цена — от 60 рублей.

Шапочка и тапки
Также незаменимы в бане или сауне. Шапка поможет защитить от перегрева не только голову, но и волосы, которые сильно страдают под воздействием сильного пара и горячего воздуха. Главное, головной убор должен быть максимально натуральным. В идеале — из войлока или шерсти. Это же правило касается и обуви: выбирайте тапочки из лыка, фетра и других натуральных материалов. А вот в резиновые лучше не обувать — велик риск поскользнуться.
Цена — от 70 рублей (шапка), от 150 рублей (тапки).

Мочалка
Мочалка обязательна при любом типе парной — от русской бани до турецкого хамама. Для большего тонизирующего эффекта опытные банщики рекомендуют выбирать мочалки из натуральных материалов. Например, из высушенного волокнистого плода люфы. Будучи достаточно жёсткой, она поможет вашей коже освободиться от омертвевших частичек. Для детей подойдёт мочалка на основе морской губки.
Цена — от 150 рублей.

Мыло и шампунь
Выбирайте средства с наименьшим содержанием химических добавок. Идеальным для бани считается мыло на основе березового дегтя или козьего молока. Что касается шампуня, то лучше брать тот, которым вы пользуетесь постоянно. Кстати, существует и специальное банное мыло, которое подходит как для тела, так и для волос.
Цена — от 32 рублей (мыло)

Полотенце
Конечно, не стоит забывать и о личном полотенце. А ещё желательно захватить с собой простыню, которой можно оборачиваться в перерывах между парением, и подстилку.

Ароматерапия на помощь организму
Использование эфирных масел во время посещения бани или сауны еще больше усиливают оздоровительный эффект:
— масла ромашки, шалфея и облепихи способствуют очищению кожи;
— хвойные масла (сосна, ель, пихта) помогают заживлению ран и способствуют регенерации кожи;
— обезболивающим эффектом обладает мелисса, базилик и розмарин;
— взбодриться поможет жасмин и грейпфрут;
— масла лимона, можжевельника и сандала избавляют от целлюлита.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.