Ликвидации подлежат 28 двухэтажных домов и 4 гаража на территории 3,93 гектара

Постановление о сносе ветхих домов недалеко от Ротонды мэр Александр Гусев подписал 21 сентября. Речь идёт о квартале, окружённом улицами Бурденко, Транспортной и Рабочим проспектом.

Многие жители, особенно владельцы местных автомоек (а их здесь больше двадцати), с таким решением не согласны и намерены бороться за свою территорию. Несмотря на то что большинство домов здесь аварийные, да и бизнес уже не приносит былой прибыли, они не собираются переселяться в многоэтажки в других районах города.

К слову, это уже не первое противостояние администрации города и автомойщиков: к нелегальным бизнесменам регулярно приходят с проверками, но после уплаты штрафа они продолжают работать, как и прежде.

Кроме того, пока неизвестно, как будет застраиваться эта территория. Дело в том, что в непосредственной близости находится памятник регионального значения — Ротонда. По действующим нормативам, высотность зданий рядом с памятником не должна превышать 15 метров. Это ограничение может сильно отпугнуть застройщиков, и строительство новых домов может затянуться, отмечают в мэрии.

В тему:

Между тем жители соседних кварталов возмущены тем, что под снос не попадают их аварийные дома.

— Наш дом № 77 по улице Транспортной полуразрушен. В 90-е годы на нём установлена тройная стяжка, чтобы стены окончательно не развалились. Дом построен в 1954 году, имеет деревянные перекрытия, деревянную лестницу. Там ни разу не было капитального ремонта! Вероятно, тот район более привлекателен для застройщика. А мы брошены нашими властями на произвол — доживать в полуразвалившихся стенах, — жалуется местная жительница.

Екатерина Дорохина
Фото Игоря Филонова

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.