Удивительное свойство газет — есть ли цензура или нет в стране, пропагандистская газета или независимая — неважно, в них всегда можно найти то, чем живёт народ в конкретную дату, указанную в шапке издания. В День памяти и скорби мы публикуем выдержки из воронежской прессы (газеты «Коммуна») 76-летней давности, в которых ещё страна даже не догадывается, что ей придётся пережить в те бесконечные четыре года.

 

«Коммуна» №145
 от 22.06.1941

22 июня вышло сразу два номера «Коммуны». Первый — ещё мирный выпуск, подготовили до сообщения о начале войны, а затем вышел спецвыпуск, состоящий из одной первой полосы, на которой поместили только обращение к советскому народу Наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.

Первый номер 22 июня полон сельскохозяйственных и студенческих тем: на юге области атакуют поля «вредные черепашки» (т. е. клопы), в авиационный институт и мединститут объявляют набор студентов, начинается сдача шелковичных коконов, на расчистку реки Воронеж израсходовали 673 тысячи рублей и работы продолжаются, в связи с чем пристань переносят в района ВоГРЭСа, а студенты СХИ решили проводить летние каникулы, работая на стройках и совхозах, по колхозам стали ходить аферисты, которые собирают деньги на вымышленные народные нужды…Согласитесь, не так принципиально отличаются темы 76-летней давности от современных новостных сводок, разве что тутового шелкопряда сейчас у нас вряд ли кто-то культивирует.

 

“Преждевременное успокоение

В Богучарском и Радченском районах плохо борются с вредной черепашкой

Печальные уроки прошлого года, когда вредная черепашка уничтожила буквально сотни гектаров посевов, в Радченском и Богучарском районах не учитываются. Вместо принятия решительных мер против опасного вредителя люди успокаивают себя тем, что на полях якобы очень мало черепашки.
Руководители ряда районов совсем устранились от борьбы с сельхозвредителями. Например, председатель артели им. Малаховского, Богучарского района, т. Чалых не организовал ручной сбор черепашек. Вывезенные им в поле 440 кур находятся в одном месте без куровода… ”
«Коммуна» №145
 от 22.06.1941, стр. 2

Опубликовали в этом предвоенном номере и «Шесть сталинских условий победы» (цитаты из речи вождя во время первой пятилетки  в 1931 году), которые редакция решила напомнить через десять лет после произнесения этой речи вождём на совещании хозяйственников 23 июня 1931 г. Тогда на повестке дня  стояли экономический рост, развитие промышленности и новые победы коммунизма, которые редакция посчитала актуальными и для июня 1941 года.

«Шесть сталинских условий победы

Десятилетие речи И.В. Сталина «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства

….Товарищ Сталин дал классическую формулировку производственного плана социалистического хозяйства. «Реальность нашей программы, — учит товарищ Сталин, — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план»
Эти вдохновенные слова великого вождя и учителя трудящихся зовут наш народ к самоотверженной борьбе за выполнение и перевыполнению планов социалистического хозяйства, а также за осуществление основной экономической задачи СССР, за новые победы коммунизма»

«Коммуна» №145
 от 22.06.1941, стр. 2

Но сводки с военных фронтов тоже были  — три заметки под заголовком «Война в Европе, Азии и Африке»: «… в ночь на 21 июня английская авиация совершила непродолжительный, но ожесточенный налёт на французское побережье, оккупированное немецкой Германией», «В Сирии.. на всей линии фронта происходят ожесточенные бои. Наступление английских войск на Дамаск продолжается».

 

 

«Коммуна»,
экстренный выпуск от 22.06.1941

 

Обращение к народу наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова вышло в те июньские дни в «Коммуне» дважды. В экстренном выпуске от 22 июня и на следующий день на передовице, но рядом уже опубликовали портрет Сталина.

 

 «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города  — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек…»

 

В тот первый день ещё считали погибших сотнями, и уже тогда цифры эти были чудовищными. Заканчивалось обращение словами, которые цитировались потом тысячи раз «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

 

 

 «Коммуна», № 146
 23 июня 1941 года
 

 В первом полноценном номере после объявления войны передовица будет отдана повтору речи Молотова, указам президиума Верховного Совета СССР об объявлении военного положения в ряде областей (в том числе Воронежской) и республик. На той же первой полосе приказ начальника военного гарнизона Воронежа Селиванова с инструкцией для граждан, какой сигнал тревоги, что означает («общий сигнал воздушной тревоги — прерывистые гудки электросирен и частые прерывистые гудки фабрик, заводов и паровозов в течение 5 минут»). Есть и первая короткая сводка с фронта, уже без числа погибших («противник был отбит с большими потерями»).

А дальше почти весь номер посвящен митингам на заводах и в колхозах, на которых обсуждали нападение на страну, о готовности сплотиться «по общему зову», «плечом к плечу», чтобы «без пощады бить фашистских разбойников». «Работать изо всех сил», выполняя норму на 200 — 250 процентов обещают со страниц газеты стахановец механического цеха завода им. Дзержинского В. Лукин, «Будем самоотверженно трудиться!» — обещают рабочие завода им. Коминтерна и очень быстро лозунги дословно воплотятся в жизнь.

Теперь уже не три маленькие заметки, а целая полоса посвящена событиям на разных фронтах за границей. И тут же рядом все-таки пробилась мирная жизнь на страницы газеты: в Россоши начался сбор клубники и ожидается хороший урожай, а в Подгорном колхозы продали пчелосемей на 14 тысяч рублей.  В Первомайском закрытом театре ждут на «Поручика Лермонатова», в кинотеатр «Пионер» приглашают на фильм «Враги», а в саду клуба им. Дзержинского всё-таки состоится вечер молодёжи, посвящённый школьным каникулам.

 

«Два матча
Вчера на стадионе «Динамо» состоялись два футбольных матча. Игра вторых команд «Динамо» и завода им. Ворошилова проходила при явном преимуществе заводской команды. И закончилась поражением динамовцев со счётом 7:1.
Интересна была встреча первых команд «Динамо» и команды машиностроительных заводов. Динамовцы играли в ослабленном составе, но несмотря на это, они выиграли матч, забив 5 мячей и, пропустив в свои ворота лишь 2».
«Коммуна», №146
от 23.06.1941 г., стр. 4.

Подробнее почитать выпуски «Коммуны» за 1941 год можно на сайте библиотеки им. И.С. Никитина.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.