— сквер на ул. К. Маркса (рядом с домом №72)

 Народный памятник
Проект памятника Маршаку появился ещё в 2012 году, деньги на его создание собирали всем миром: средства вносили не только воронежцы, но и москвичи; огромный вклад внес Российский еврейский конгресс. Автором памятника стал известный воронежский скульптор Максим Дикунов, а расположилась композиция напротив дома, где поэт жил в 1915 — 1917 годах.

 Воронежские страницы
Город знаком Маршаку с детства. Писатель родился в 1887 году в слободе Чижовка. Там на мыловаренном заводе на улице Острогожской работал его отец. К сожалению, дом, где Маршак прожил первые годы своей жизни, не сохранился.
В своих воспоминаниях писатель очень тепло отзывается о воронежском детстве и называет его «самым ясным и спокойным временем в жизни <нашей> семьи». Даже имя коня Ворончика, который был у семьи Маршака, маленький Самуил связывал именно с названием города. С нашим городом связаны и первые яркие воспоминания Самуила Яковлевича: он впервые услышал, как играет оркестр, именно в воронежском городском саду (современный Первомайский сад); увидел первый в своей жизни пожар. Позже Маршак говорил, что именно из-за этого пожара в его сказках столько места уделено огню.

В 1915 году Маршак был вынужден вернуться в Воронеж для прохождения военной медкомиссии. В это же время в Острогожске из-за несчастного случая погибла его дочь, в связи с чем писатель задержался в городе на два года. Вместе с женой он посвятил себя помощи детям беженцев, которых из прифронтовой полосы привезли в Воронеж. Считается, что именно это — потеря дочери и забота о других детях — побудило Маршака писать детские стихи.

 Семья литераторов
— Мало кто знает, что Маршак в семье был не единственным писателем, — рассказывает краевед Елена Устинова. — Героической повестью «Четвертая высота» в советские годы зачитывались так же, как и знаменитой «Повестью о настоящем человеке». А написала ее родная сестра Маршака Лия, которая печаталась под псевдонимом Елена Ильина. Литературой занимался и его брат Илья, также взявший псевдоним Михаил Ильин. Благодаря своему техническому образованию, он писал для детей познавательные рассказы об окружающих вещах.

  Где еще найти Маршака в Воронеже
Воронежская скульптура — единственный в России и мире памятник Маршаку, но не единственный памятный знак, установленный в нашем городе. В 1964 году в Воронеже появилась улица Маршака, а на доме №72 по улице Карла Маркса есть мемориальная доска, на которой Самуил Яковлевич окружен героями своих произведений.
Также практически одновременно с открытием памятника в Воронеже стал проводиться детский театральный фестиваль «Маршак». В этом году он пройдет с 29 октября по 6 ноября. Юные воронежцы и их родители увидят 26 спектаклей ведущих российских, немецких и эстонских театров.

Екатерина Дорохина
Фото Игоря Филонова

Другие материалы из рубрики «Занимательные истории из жизни монументов» ищите по тегу жизнь монументов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.