7 ноября 2016 года исполняется 75 лет со дня исторического парада, который в дал`ком 1941 году прошёл всего в трёх городах страны — Москве, Куйбышеве, куда эвакуировалось правительство, и прифронтовом Воронеже.

 Ради боевого духа

Парад был посвящён очередной годовщине Октябрьской революции. Сейчас сложно представить, что в городе, находящемся на военном положении, кто-то решится проводить массовые мероприятия. Но в 1941 году логика нынешней мирной жизни была неприменима, нужно было повышать боевой дух и вселять в народ веру в победу.

 Сигнал из ста труб

За музыкальную часть парада отвечал воронежский композитор и худрук хора швейниц Константин Ираклиевич Массалитинов, который был демобилизован с фронта после тяжёлого ранения. За считанные дни он должен был подготовить сводный оркестр, в котором было больше 500 музыкантов! Именно они в случае налёта вражеской авиации должны были по знаку командующего дать сигнал тревоги из ста труб. К счастью, выполнять эту задачу трубачам не пришлось.

Не уместились на площади

Морозным утром 7 ноября 1941 года строевые коробки офицеров управления фронта, частей 327-й и 45-й стрелковых дивизий, а также подразделений НКВД и оркестр заняли не только всю нынешнюю площадь Ленина, которая в то время носила имя 20-летия Октября, но и улицы Кирова и даже начало улицы 9 Января. Принимавший парад командующий войсками Юго-Западного фронта Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко объезжал с приветствием войска на коне.

 Комплимент маршалу

Массалитинов позже вспоминал, что, зная о кавалерийском прошлом маршала Тимошенко, организаторы парада просили, чтобы оркестр сыграл марш Первой конной армии «Кавалерийская рысь». Но когда должна была прозвучать эта музыка, если кавалерия в параде участия не принимала? Решили сыграть его, когда будут проходить танки. Говорят, Тимошенко такой комплимент оценил.

 Из музея на фронт

С артиллерией тоже все получилось не очень просто. В то время в Воронеже не нашлось артиллерийских частей с пушками. Тогда пришлось взять в краеведческом музее два орудия времен Гражданской войны, которые оказались вполне исправными, и провезти их на конной тяге перед трибуной. Кстати, с парада музейные пушки отправились сразу на фронт.

 Писатели и Хрущев

На трибуне, которую построили у здания Воронежского обкома ВКП(б), стояли член Военного совета фронта Хрущёв, первый секретарь Воронежского обкома партии Никитин и ряд других гражданских и военных деятелей. Там же находились польская писательница Ванда Василевская со своим супругом, украинским писателем Александром Корнейчуком, которые прибыли в Воронеж вместе с штабом Юго-Западного фронта. Не исключено, что на параде был и Александр Твардовский, который в это время должен был уже приехать в Воронеж вместе с редакцией фронтовой газеты «Красная звезда».

 Сила музыки

Музыкальная программа парада была тщательно продумана: двинулся оркестр по проспекту Революции к главной городской площади под звуки песни-марша «Москва майская», маршал Тимошенко выехал из ворот здания обкома (было взорвано немцами, сейчас на его месте библиотека имени Никитина) под звуки «Интернационала», завершался парад под знаменитое «Славься» Глинки из оперы «Иван Сусанин» в обновлённой версии без упоминания царя.

 По материалам Николая Шкарлат

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.